Polvo à Lagareiro

 



1 polvo 
1 folha de louro
1 cebola + 1 pequena
5 dentes de alho
batatas pequenas com casca
1 caldo de peixe
sal e salsa q.b.
1/2 litro de azeite



Lave muito bem o polvo em água abundante para retirar a areia que ainda poderá ter. Aconselho a usar polvo congelado pois deste modo não ficará rijo depois de cozido. Coza o polvo em água temperada com sal, uma cebola inteira (pequena) e um caldo de peixe durante, aproximadamente, 45 minutos (dependerá do tamanho do polvo).  Ao fim deste tempo espete-o com um garfo para confirmar se está cozido. À  parte lave muito bem as batatas sem lhes tirar a casca e coloque-as a cozer em água e sal durante 5 minutos. Escorra-as. Leve-as ao forno pré-aquecido a 200ºC até começarem a tostar (geralmente é o tempo de o polvo cozer). Quando as batatas se apresentarem tostadas e cozidas retire-as do forno e disponha-as numa tábua de cozinha e,colocando um pano sobre estas, dê-lhes murros. 
Num tabuleiro de barro (ou outro que prefira) coloque o polvo cozido cortado em pedaços e as batatas a murro. Sobre estes coloque uma cebola crua cortada em pequenos pedacinhos e os dentes de alho também em pedacinhos. Corte a salsa em tirinhas ou pique-a e salpique sobre o preparado. Por último, regue, generosamente, com azeite. Leve ao forno até tostar a 200º  por, aproximadamente, 20 minutos (é o tempo de o alho e a cebola ficarem cozinhados).