Pão Integral de Trigo e Centeio com Sementes




260 ml de água
1 colher de sopa de margarina
1,5 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavado (não usei-opcional)
200 g de farinha de centeio
200 g  de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo
25 g de fermento fresco
1 colher de sopa de sementes de linhaça (branca e preta)
1 colher de sopa de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de sésamo

Aqueça a água e junte-lhe o fermento aguardando que este se desfaça. Num recipiente largo coloque todos os ingredientes secos e quando o fermento estiver dissolvido junte-o também. Misture bem  e acrecente os restantes ingredientes. Amasse durante, pelo menos, 10 minutos, até que a massa deixe de grudar nos dedos e pareça estar homogénea ( se for necessário acrescente mais farinha ou água, consoante a situação). Faça uma bola com a massa e coloque-a num sitio sem correntes de ar e bem tapada com panos durante 1:30. Após este tempo divida a massa ao meio (pode dividir em 6 partes  iguais porque a massa cresce bastante) e faça dois pães do mesmo tamanho. Decore com algumas sementes e leve a forno aquecido a 200ºC por 45 minutos sensivelmente (faça o teste do palito para verificar a cozedura do pão).