Pato com Laranja à Francesa (Le Canard a L'Orange)






Esta versão de pato com laranja (Le Canard a L'Orange) é de origem francesa  e tem um sabor muito característico.
Na verdade, é um prato muito mais aromático e exótico do que aqueles elaborados a partir de receitas mais comuns.



1 pato grande (deve estar inteiro)
2 laranjas
Casca de 1 laranja
2 e 1/2 copos de sumo de laranja
1 copo de vinho branco seco
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pitada de cravinho
1 cálice de Licor Curaçau (ou Grand Marnier)
1 cubo de caldo de galinha
1 copo de água
1 colher de sopa de farinha
Sal e pimenta q.b.
Manteiga q.b.


Tempere o pato (inteiro) com sal, pimenta, louro, vinho branco, sumo de laranja, uma pitada de cravinho e os alhos em lascas, deixando-o  a marinar no tempero pelo menos 4 horas.
Retire-o da marinada (reserve o caldo) e recheie-o com as laranjas descascadas e picadas. Coza-o com uma linha. Com um objecto afiado e fininho faça alguns furos no pato, pois isto fará com que entranhem melhor os sabores do tempero (pode usar uma agulha longa ou outro objecto fino e afiado).
Unte com manteiga uma travessa de servir que possa ir ao forno e coloque lá o pato.
Pique, bem fina, a casca de laranja, retirando a parte branca, pois ela dará mau sabor (eu parti em quadradinhos pequeninos). Num pequeno recipiente junte o licor Curaçau com os pedacinhos de casca de laranja, misturando bem. Dissolva a farinha na água fria, junte o caldo de galinha, e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Junte esta mistura à anterior.
Leve o pato ao forno a 180º-200º C e regue-o com o líquido obtido com a marinada. E enquanto o pato assa vá regando-o com o caldo obtido durante o assar do mesmo (retire-o da travessa com uma colher e banhe o pato) e também com o molho de licor..
O pato estará no ponto quando a sua a carne estiver macia (tenra). 
Sirva o pato coberto com o molho obtido e enfeitado com fatias de laranja.