Strudel de Maçã (Apfelstrudel)












O Strudel é um bolo feito com massa muito fina sobreposta por camadas e com recheio, na maioria das vezes, doce. Este tornou-se conhecido e ganhou popularidade no século XVIII através do Império Habsburgo (ou Casa d'Áustria - uma família nobre europeia que foi uma das mais importantes e influentes da história da Europa do século XIII ao século XX). Por isto, o strudel é mais frequentemente associado com a cozinha austríaca, mas também com toda a área anteriormente pertencente ao império Austro-Húngaro.  
A mais antiga receita de strudel (a Millirahmstrudel) é de 1696, uma receita manuscrita na Biblioteca Municipal vienense, Wiener Stadtbibliothek. A massa tem origem no Império Bizantino ou similares pastelarias do Médio Oriente (por ser semelhante à baklava turca).
Os tipos mais conhecidos de strudel é o Apfelstrudel (alemão para strudel de maçã), que é seguido por muitos outros tipos com recheios doces e salgados e que são oriundos de diferentes países. 
No entanto, o Strudel austríaco é diferente de todos os outros, que muitas vezes são feitos de massa folhada, enquanto que a massa deste é elástica e finíssima, tão fina que reza a lenda que o imperador austríaco era tão proteccionista com esta massa que decretou que teria de ser possível ler uma carta de amor através da mesma.









Strudel de Maçã Reineta e Passas:


3 folhas de massa filo
2 maçãs Reineta
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
1.5 colher de sopa de passas
2 colheres de sopa de manteiga derretida
sumo de limão q.b.
papel vegetal q.b.



Corte as 3 folhas de massa filo ao meio, certificando-se de que ficam do mesmo tamanho.
Descasque e corte as maçãs em laminas muito finas. Coloque sobre um tabuleiro e com uma faca afiada corte os lâminas de maçã em pedacinhos muito pequeninos. Coloque num recipiente e regue com sumo de limão. 
Misture-lhes as passas, o açúcar amarelo e a canela.
Ligue o forno a 180ºC.
Leve a manteiga ao microondas para derreter. Reserve.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com um pouco de manteiga coloque a primeira folha de massa filo. Com um pincel espalhe um pouco de manteiga por toda a folha de massa, polvilhe com açúcar e canela e coloque outra folha de massa filo por cima. Proceda de igual modo até ter as folhas de massa sobrepostas. Pincele a última folha com manteiga e adicione a mistura de maçã e nozes. Enrole como se fosse uma torta, tendo o cuidado de colocar por baixo a abertura da massa e de fechar bem as pontas.
Pincele o strudel com mais um pouco de manteiga e leve ao forno já quente durante 20-30 minutos, aproximadamente.
Sirva morno ou frio.





Strudel de Maçã Royal Gala e Nozes:


3 folhas de massa filo
2 maçãs Royal Gala
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de nozes picadas (opcional)
2 colheres de sopa de manteiga derretida
sumo de limão q.b.
papel vegetal q.b.



Corte as 3 folhas de massa filo ao meio, certificando-se de que ficam do mesmo tamanho.
Descasque e corte as maçãs em laminas muito finas. Coloque sobre um tabuleiro e com uma faca afiada corte os lâminas de maçã em pedacinhos muito pequeninos. Coloque num recipiente e regue com sumo de limão.
Misture-lhes as nozes picadas, o açúcar amarelo e a canela.
Ligue o forno a 180ºC.
Leve a manteiga ao microondas para derreter. Reserve.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com um pouco de manteiga coloque a primeira folha de massa filo. Com um pincel espalhe um pouco de manteiga por toda a folha de massa, polvilhe com açúcar e canela e coloque outra folha de massa filo por cima. Proceda de igual modo até ter as folhas de massa sobrepostas. Pincele a última folha com manteiga e adicione a mistura de maçã e passas. Enrole como se fosse uma torta, tendo o cuidado de colocar por baixo a abertura da massa e de fechar bem as pontas.
Pincele o strudel com mais um pouco de manteiga e leve ao forno já quente durante 20-30 minutos, aproximadamente.
Sirva morno ou frio.