Compota de Tomate






1kg de tomate (após retirar as peles e sementes) 
1/2kg de açúcar
1 pau de canela



Comece por lavar muito bem os tomates e faça um corte em cruz na pele de cada um, (para mais facilmente os pelar). Mergulhe-os em água fervente por 30 segundos e pele-os.
Em seguida, corte-os em pedaços (cortar em 4) e retire-lhes as sementes (para isto deve lava-los muito bem até saírem todas as sementes). Escorra bem os tomates e pese-os (neste momento os meus pesavam 1kg).
Coloque os pedaços de tomate num tacho largo e de fundo grosso. Junte o açúcar e o pau de canela  e deixe ferver até que o tomate esteja cozido, levará cerca de 15 minutos (não junte água). 
Passe o tomate por um passe-vite e leve novamente a lume brando até reduzir (deve ficar grossinho), mexendo sempre para não queimar. Para verificar se está pronto, tire um pouco para um prato, deixe arrefecer um pouco e veja se abre uma estradinha ao passar a ponta do dedo através dele (esse será o ponto de estrada essencial para o doce se conservar e ficar bom).
Coloque a compota ainda quente em frascos previamente esterilizados*.



*Nota: Para esterilizar frascos de vidro deve lavar muito bem os frascos e as tampas com água e sabão. Em seguida deve mergulhar os frascos abertos em água a ferver por 10 minutos. Escorrem-se e levam-se a secar em cima de uma pano de cozinha (mas sem os limpar para as fibras do tecido não aderirem ao vidro). No momento de os usar deve colocar a compota/doce ainda quente nos frascos e fechar muito bem. Em seguida vire os frascos com a tampa para baixo, deixando-os repousar por 24 horas antes de os virar e arrumar.