Biscotti alle Noci (Biscotti com Nozes)









Biscotti ou Biscotti di Prato são biscoitos originário de Prato, uma cidade italiana.
Estes têm como particularidade, para além de  não levarem nenhum tipo de fermento ou de gordura, serem cozinhados duas vezes. Primeiro a massa alongada é cozida em forno médio e depois de fatiados são cozidos em forno alto para que a massa desidrate e fiquem crocantes. Aliás, a palavra Biscotti é originária do latim medieval "biscoctus", que significa"cozinhado duas vezes".
A primeira receita de Biscotti está num manuscrito com muitos séculos, agora preservado em Prato, e encontrado pelos estudioso do século XVII. 
Consta também que Plínio, o Velho, se gabou de que tais bens seriam comestíveis durante séculos. E, na verdade, eles foram particularmente úteis durante viagens e guerras, pois eles faziam parte da alimentação básica das legiões romanas.





3 claras
75g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
110g de farinha de trigo
100g de nozes

 
Ligue o forno e regule-o nos 150-180ºC (dependerá do seu forno).
Numa forma de bolo inglês (com cerca de 25 ou 30 cm) coloque papel vegetal untado com margarina e, deste modo, forrando a forma.
Bata as claras em castelo. Acrescente o açúcar aos poucos até ficar bem incorporado, e sem parar de bater. Acrescente depois a essência de baunilha, a farinha e as nozes. Envolva muito bem com uma espátula.
Coloque o preparado na forma  e alise a sua superfície. Leve ao forno pré-aquecido durante 30-40 minutos ou até estar ligeiramente dourado por cima. Retire do forno e deixe arrefecer.Descarte o papel vegetal e, com uma faca de serrilha, corte fatias finas (cerca de 0.5 cm). Coloque as fatias num tabuleiro, umas ao lado das outras, e leve novamente ao forno a 180ºC durante 15-20minutos ou até estarem levemente douradas e virando-as a meio deste tempo. Estarão no ponto quando se encontrarem crocantes e secos. Deixe arrefecer e guarde num recipiente hermeticamente fechado.




Adaptado de: As minhas receitas