Doce de Gila













1 abóbora chila
açúcar q.b. (metade do peso da abóbora cozida e escorrida)
2 paus de canela
água q.b.


 
Lave a abóbora e coloque-a num saco plástico. Atire-a ao chão até que se parta em pedaços (não utilize facas ou objectos metálicos para o cortar a abóbora, pois alterará o sabor do doce). Com as mãos, retire as sementes e os filamentos mais grossos e amarelos (tripas), pois estes darão mau gosto. Lave bem os pedaços de abóbora até deixar de largar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num tacho grande e cubra-a com água. Deixe cozer em lume médio-alto.  Quando, ao colocar uma colher entre a casca e o interior da abóbora, estes se separem é porque está pronto (cerca de 45m). Neste momento a abóbora já estará bem tenrinha.
Depois de cozida, retire-a da água e deixe arrefecer.  Reserve a água onde cozeu a abóbora. 
Com a ajuda de uma colher de pau (nunca metálica) ou com as mãos, retire a casca à abóbora (depois de cozida ela sai bem).  
Em seguida, coloque a abóbora em água fria e com as mãos desfie a abóbora, pressionando-a e apertando-a com os dedos até que os fios se soltem, pois o doce deve ser cheio de fios (parecerá fios de ovos longos).
Coloque a abóbora num escorredor e deixe escorrer durante 30 minutos (depois de escorrido, pese, e o peso do açúcar será metade do peso da abóbora - poderá colocar um pouco mais se preferir).  
Após isto, coloque os fios da abóbora num tacho largo, os paus de canela e o açúcar e cobre-se com água da cozedura que reservou. Mexa e leve a lume brando. Deixe ferver, mexendo ocasionalmente, até ficar com uma cor dourada ou caramelizada. prove e verifique se precisa de mais açúcar.  Estará pronto quando obtiver a cor indicada acima e já tiver absorvido toda a água. Quando pronto, deixe arrefecer, retire os pais de canela e guarde em frascos esterilizados.





14 comentários:

  1. Que bonito ficou o teu doce de Gila.. a minha mae faz uma tarte com esse doce que é uma maravilha...

    Gostei!!!

    Beijocas

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  2. Confesso que sempre achei um doce muito complicado de fazer. Exige muitas etapas e creio que demorará imenso tempo até ficar pronto. Mas o seu sabor é excelente, de certeza que vale a pena o esforço.

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  3. Ficou lindo, a cor dourada está fantástica!!
    Beijinho :)

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  4. Aiii que delicia!
    É dos meus preferidos.
    Gosto imenso.
    Beijinhos

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  5. Gosto muito de doce de gila! Aproveito para usar em bolos com amêndoa e canela, fica delicioso.
    Um beijinho.

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  6. Miúda, é mesmo o doce que mais gosto e o teu ficou lindo como sempre...um beijinho.

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  7. A primeira vez que vi a Gila foi no blog da Duxa, aqui no Brasil infelizmente não temos Gila pois adoraria provar, seu doce ficou lindo, uma cor linda, e certamente está uma delicia amiga...bjos

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  8. Nunca fiz mas adoro e bolo com este doce então... Maravilha!
    Beijinhos

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  9. Olá Náwen,
    descobri o doce de gila pela primeira vez no Alentejo, pois aqui não é comum. de inicio estranhei, principalmente os fios, mas depois aprendi a gostar. Sabia que era complicado fazer e agora fiquei com a certeza. Parabens pelo feito ficou perfeito.

    Beijinhos

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  10. OLÁ NÁWEN,BOM DIA!
    NUNCA PROVEI DESTA ABÓBORA MAS O TEU DOCE FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO,A COR MARAVILHOSA!!

    TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!
    BEIJOS....

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  11. eu não aprecio gila, mas tenho o meu marido aqui a trás a fazer um choradinho pra fazer pra ele.. lol :)
    Ficou com um óptimo aspecto
    beijoca

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  12. Gosto tanto deste doce, já não faço à imenso tempo porque não consigo arranjar a abóbora.
    Que saudades !!
    Um beijinho e boa semana

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  13. Adoro! Mas por cá não temos este tipo de abóboras, pelo menos desconheço.
    Beijinhos

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  14. Doce de gila deve ser o meu doce favorito. Agora deixaste-me a pensar... eu trouxe doce de gila em lata este Verão de Portugal, (aqui não posso fazer..) onde estará a minha latinha..
    Vou dar volta aos armários da cozinha :)
    Gosto mt da forma como explicas as receitas, muito claro e bem escrito, é um prazer ler.

    bjs

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