Florentinas (de Natal)









Florentinas são bolachinhas originárias da Toscana (Itália), mais propriamente da cidade de Florença. Elas são finíssimas, crocantes e contêm frutos secos e cristalizados como ingredientes principais. 
Na Itália, elas são um clássico de Natal, mas já são vendidas em todo o mundo durante esta época festiva.


 

75 ml de natas
50 g de amêndoa em lascas
60 g de amêndoas moídas
25 g de manteiga
70 g de cereja cristalizada (ou 35g de cerejas e 35g de laranja, ambas cristalizadas e em pedacinhos)
90 g de açúcar branco
60 g de farinha
1 pitada de bicarbonato de sódio


Num tacho junte as natas, o açúcar e a manteiga. Misture bem e leve a lume brando até ferver.
Retire o tacho do lume e  adicione a farinha com a amêndoa moída, misture bem (para moer a amêndoa mais facilmente basta coloca-las na picadora juntamente com a farinha). Adicione as frutas cristalizadas em pedacinhos e um pouco de bicarbonato de sódio, envolva com cuidado até obter uma massa homogénea.
Unte 2 tabuleiros com margarina e polviçhe-os com farinha. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com a ajuda de 2 colheres de chá (use a técnica de fazer pastéis de bacalhau) distribua pequenas porções da massa sobre os tabuleiros e deixando espaço entre elas. Achate-as com uma espátula, pressionando-as com força e de modo obter um círculo fininho. Leve ao forno pré-aquecido durante 8 minutos ou até que as bordas estejam douradas. Retire do forno e desenforme apenas depois de quase frias, pois as bolachas enrigecem enquanto arrefecem. Em seguida, transfira-as para uma grade e deixe que arrefeçam completamente. 
Guarde-as num recipiente hermeticamente fechado.

 

Notas: 
Rende cerca de 25-30 bolachas.
Depois de prontas pode cobrir o lado inferior de cada bolacha com chocolate negro. Para isso, deve derreter o chocolate e pincela-lo na parte inferior das bolachas e, com um garfo ou palito, desenhe ondas sobre o chocolate. 
Depois de secos, mantenha-as num recipiente hermeticamente fechado.