Pão Caseiro com Chouriço












225g de água morna
25g de fermento fresco (levedura/fermento de padeiro)
380g de farinha
8-10g de sal
1 colher de chá de azeite
125g de chouriço (ou chourição em fatias)




Misture o fermento com a água morna e deixe que se dissolva (cerca de 5-10m). 
Junte os restante ingredientes e sove bem a massa sobre uma superfície polvilhada com pouca farinha, até que ela fique lisa, elástica e desgrude das mãos (a massa é húmida, não deve apresentar-se seca).
Amasse bem trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
Forme uma bola de massa, coloque-a num recipiente, cubra-o com um pano e deixe levedar por 2 horas, ou até duplicar de volume.
Após este tempo, divida a massa em 4 partes iguais e estique cada uma delas com o rolo da massa. Em cada parte de massa coloque rodelas de chouriço, umas ao lado das outras, mas sem alcançar as bordas da mesma. Enrole-a como se fosse uma torta, apertando bem e selando a massa. Não deixe fendas visíveis. As pontas devem estar arredondadas, e não pontudas. Role sob as palmas das mãos para deixar o filão mais comprido, se quiser. 
Coloque os pães sobre um tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal untado com margarina e untado com farinha.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e coloque na prateleira de baixo um tabuleiro com água pois este fará com que a côdea do pão fique mais estaladiça.
Quando o forno estiver quente, leve os pães a cozer durante 20-30 (o tempo de cozedura dependerá se gosta do pão bem ou mal cozido - uma forma de verificar se o pão está cozido é bater com os nós dos dedos na parte de baixo do pão, se ele fizer um som oco é porque está cozido).



18 comentários:

  1. Que rico pãozinho!!!Eu gosto tanto dele quentinho...
    Bjoka
    Rita

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  2. ADORO pão com chouriço!!! E assim caseiro ainda melhor :) Ficou mesmo perfeito!

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  3. Mais uma receitinha que vou levar!

    Bjs.

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  4. Que lindo seu pão Nárwen, um belo filão, com um aspecto super macio. Adorei sua cestinha e o paninho, lindos. Bela apresentação. Beijinhos

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  5. GOSTO TANTO MAS HÁ MUITO QUE NÃO FAÇO.
    ESSES FICARAM LINDOS ATÉ APETECE ``DESVIAR``UM .
    BJS

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  6. Bom nem li o que escreveste fiquei apenas a olhar para o pão com chouriço... ai ai podes mandar um pra mim sff.

    Bjocas

    As Papinhas dos Babinhos

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  7. Que belo pãozinho com chouriço!
    Adoro!
    Está mesmo perfeitinho.
    Um beijinho.

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  8. Que maravilha, quase que dá para sentir o cheirinho! Beijocas e bom fim-de-semana.

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  9. Esse pão está delicioso!!

    Gosto muito!!!


    Bjocas

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  10. Gosto muito de pão com chouriço e o teu está muito apetitoso!
    Dá para adaptar à maquina do pao com estas quantidades?
    bj

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    Respostas
    1. Acho que dá para adaptar, mas penso que precisará de quantidades diferentes de água. Mas é uma questão de experimentar.

      Beijinhos

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  11. mas que maravilha de pao e com choriço hummm ficou 5* muito fofinho adorei bjs bom dom

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  12. Que vontade de meu agora de comer um belo pao cpm chouriço, quentinho!! huumm :)

    bj*
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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