Charlotte de Morangos















A Charlotte é uma sobremesa com origem francesa sendo muitas vezes conhecida como "ice-box cake".
Normalmente servida fria, esta sobremesa é revestida por bolos-esponja, biscoitos ou bolachas, sendo os palitos la reine os mais usados na sua confecção. Estes são utilizados para alinhar um molde, que é então preenchido com um puré de frutas ou creme de natas.



200g de palitos la reine
300g de morangos (reduzidos a puré)
80g de morangos cortados aos pedaços
2 iogurtes de aroma de morango (2x120g)
6 folhas de gelatina incolor
3 colheres de sopa de água
200ml de natas
1 colher de café de sumo de limão
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado

Xarope:

2 colheres de sopa de açúcar
50ml de água

Decoração:
morangos fatiados q.b.



Recheio:
Coloque as natas no congelador 20 minutos antes de as usar.
Lave muito bem os morangos, reduza-os a puré, e filtre-os num passador de rede fina, para descartar as sementinhas e as partes sólidas restantes.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria por 10 minutos. Escorra-as muito bem, coloque-as num recipiente metálico, junte-lhes 3 colheres de sopa água quente (se estas não se dissolverem leve a lume brando por um bocadinho). Deixar arrefecer um pouco.
Numa taça, junte os iogurtes com os morangos triturados e misture bem. Junte, aos poucos, as folhas de gelatina derretidas usando uma vara de arames, misture bem.
Bata as natas com o sumo de limão até estarem bem firmes, junte o açúcar baunilhado e bata mais um pouco.
Envolva, suavemente, as natas na mistura dos iogurtes, até obter uma mistura homogénea.


Montagem:
Faça o xarope misturando a água com o açúcar e levando-a ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retire do lume e deixe arrefecer.
Forre, com película aderente, uma forma de charlotte (eu usei uma forma de aro removível de 16cm de diâmetro) com película aderente.
Corte as pontas dos biscoitos de forma a ficarem todos com a mesma altura e tendo o cuidado para não ficarem muito mais altos que a forma (cerca de 9cm cada). Reserve as pontas cortadas. 
Com um pincel humedeça, levemente, os palitos com o xarope preparado (não devem ficar demasiado ensopados, senão não vão aguentar na vertical). Disponha os palitos na vertical, muito bem encostados uns aos outros, a toda a volta da forma.
Coloque metade do creme na forma e leve ao frigorífico por 1 hora. 
Após este tempo, e sobre o creme, coloque uma camada de morangos cortados em pedaços intercalada com as pontas dos biscoitos (se for necessário mais biscoito deve cortar os restantes palitos em cubinhos previamente humedecidos com o xarope ). Por fim, cubra com o restante creme.
É importante que o recheio da charlotte fique com a mesma altura do que os palitos dispostos na vertical, nem que, para isso, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura (se a forma que usar for grande pode fazer 2 camadas de morango com biscoito e dividindo o creme em 3 partes iguais).
Leve ao frigorífico durante 4-5 horas ou até solidificar.
Na altura de servir, desenforme a charlotte para um prato e com cuidado retire a película aderente.
Decore a gosto com morangos laminados.




Adaptação quase total de: Baunilha e Caramelo


18 comentários:

  1. MINHA QUERIDA,
    ESTA SOBREMESA PARECE UMA MIRAGEM DE TÃO LINDA, PARABÉNS PELA RECEITA E PELO CAPRICHO, VC ARRASA SEMPRE, AMO SUAS RECEITAS!

    BJS ♥

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  2. bem babei-me a olhar para isto...adoro morangos, está mesmo divino! beijinhos , boa semana

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  3. menina esta um luxo muito mas muito bonita eu tb adoro e tenho uma para fazer mas essa esta 5* bjs

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  4. Minha Querida, a tua charlotte ficou o máximo eu já tenho feito e até tenho uma para postar mas a tua está divina é dos Deuses...um beijinho.

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  5. Narwen, que sobremesa linda, deve ser deliciosa
    Um beiji e boa semana

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  6. Nárwen minha querida de fato essa é uma sobremesa que adoro, amo morangos e em charlotte fica espetacular.Nárwen está uma pintura sua charlotte, linda demais, e o capricho como sempre supera em todas as receitas que vc apresenta. Essa vou levar com certeza e guardar com carinho, pois a safra de morangos terminou, agora só tem morangos duros e sem gosto. Vou esperar, e fazer, fiquei apaixonada. Parabéns amiga. Bjos uma ótima semana

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  7. Parece de mentira.
    Magnifico. alem de lindo deve ter ficado espetacular.
    bjos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  8. Nossa amiga essa deve ser a receita original ne?
    Ficou maravilhosa!
    Dá até dó de cortar de tão linda a apresentação e as fotos perfeitas. Vc mesma quem tira fotos?
    E obrigada pelo elogio de meu peixe, vindo de vc é ótimo.
    Bom início de semana pra você.
    Beijos de Canela

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    1. Obrigada Canela,
      Esta Charlotte é muito fácil de fazer e o interior é delicioso...
      Sim, sou eu que tiro todas as fotos para o blog. Mas umas saem melhores que outras...

      Beijinhos

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  9. ADORO ,HÁ MUITO QUE NÃO FAÇO.
    A TUA FICOU LINDA E SENDO DE MORANGOS É CERTAMENTE UMA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Que sobremesa tão apetitosa... adorei!!!

    Já comia uma fatia lol

    Bjokas

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  11. Que linda e elegante!
    Sobremesas com morangos são das melhores :)
    Um beijinho.

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  12. Olá, que delicia. Ficou linda, como todas as tuas receitas.

    Beijinhos

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  13. Anabela,
    Que tentacao... Ficou linda e com umas cores vibrantes : )
    Quem pode resistir a uma tentacao destas. Uma das sobremesas
    que o meu marido adora.

    Beijinhos

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  14. Prefiro a de chocolate, mas essa também ficou absolutamente deliciosa :D

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