Enchiladas de Vaca e Cheddar












450 g de carne de vaca picada
1 cebola grande, finamente picada
3 dentes de alho, finamente picados
400 g de tomate pelado e picado
3 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de piripiri em pó (pode colocar só 1/2 que não ficará muito picante)
5-6 tortilhas grandes (ver receita aqui  - com esta massa faça 6 tortilhas)
250 g de queijo cheddar ralado ou em fatias*
Óleo de amendoim q.b.
Tabasco q.b.




Se pretende tortilhas caseiras, que são muito fáceis de fazer, a receita encontra-se aqui . Para que obtenha tortilhas grandes use esta massa mas faça apenas 6 tortilhas.
Pique a carne e frite-a com a cebola em óleo de amendoim. Quando dourar, adicione o alho, o tomate picado, o concentrado de tomate. Mexa e tempere com sal. Adicione os oregãos, cominhos e piripiri. Deixe ferver, coloque a tampa do tacho e cozinhe durante 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Rectifique os temperos.
Se as tortilhas não estiverem maleáveis no momento de as usar, aqueça-as no microondas por 30 segundos ou numa frigideira sem adição de gorduras por 30 segundos de cada lado.

Coloque a tortilha sobre um prato ou mesa de trabalho, ao centro desta coloque uma porção da mistura de carne. Espalhe bem a carne por toda a tortilha e polvilhe com um pouco de queijo cheddar ralado (se não encontrar queijo cheddar ralado compre em fatias e corte-as finamente com uma tesoura de cozinha. Reserve metade do queijo para a cobertura.). Dobre a tortilha como se fosse um charuto e coloque-a num tabuleiro de ir ao forno com as dobras viradas para baixo. 
Depois de todas as tortilhas estarem no tabuleiro, polvilhe-as com o queijo cheddar que lhe restou.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos.
Deve servir imediatamente acompanhado de uma salada verde. 
Ao colocar as enchiladas no prato, abra-as no sentido longitudinal e salpique um pouco de tabasco para o interior da mesma.



*Nota: Se não encontrar queijo cheddar ralado compre em fatias e corte-as finamente com uma tesoura de cozinha.


Adaptado de: Dinner Tonight - Spring 2011