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segunda-feira, 30 de abril de 2012

Shortbread














O Shortbread é um tipo de biscoito feito de manteiga, farinha e açúcar que não leva adição de qualquer levedante.
Ele é assim chamado devido à sua textura friável (a partir de um antigo significado da palavra short). A causa desta textura vem do seu elevado teor de gordura, fornecido pela manteiga.
Este biscoito está geralmente associado à Inglaterra, mas consta que no século XII, na Escócia, apareceu uma espécie de pão enriquecido que provavelmente é a base deste biscoito. Consta ainda que, Maria, Rainha dos Escoceses, no século XVI, deu nome a um biscoito que era cortado em fatias triangulares e aromatizado com sementes de cominho. Nesta altura, o shortbread era caro e reservado como um luxo para ocasiões especiais como Natal, Hogmanay (Ano Novo Escocês) e casamentos.



Para 4 shortbreads redondos com 15 cm de diâmetro:

300 g manteiga com sal
200 g açúcar
500 g de farinha
1 pitada de sal
1 gema batida (para pincelar)
Açúcar q.b. (para polvilhar)



Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o sal, até obter um creme fofo. 
Peneire a farinha e amasse tudo com rapidez, de modo a obter uma massa quebrada (mas bem amassado). Faça 4 bolas de peso igual, achate-as e leve-as ao frigorífico durante 2 horas.
Após este tempo, estique cada porção de massa até obter círculos com 15 cm de diâmetro.
Com o canto da faca, desenhe losangos sobre a massa para que, depois de cozidos, os shortbreads possam ser facilmente partidos à mão. 
Pincele os shortbreads com ovo batido e polvilhe-os com açúcar. Coloque-os num tabuleiro de r ao forno forrado com papel vegetal previamente untado com margarina e polvilhado com farinha.
Leve a forno pré-aquecido a 190ºC durante 20 minutos, aproximadamente, ou até adquirirem um tom dourado.


Nota: Se preferir os shortbreads simples basta não polvilhar com açúcar e, sendo assim, a gema batida também será opcional.

Adaptado de: As 100 mais famosas sobremesas do mundo

16 comentários:

  1. Olá querida Nárwen, não conhecia esse biscoito, parece mesmo uma delicia, fácil e rápido de fazer ja que não é necessário fermento para crescer. Como sou uma formiguinha, não dispenso o açúcar por cima. Delicioso. Adorei o formato de corte dele. Beijinhos

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  2. E eu com uma receita de shortbread há tanto tempo para experimentar e não meio de fazê-la!!!
    O teu deu me vontade de ir já para a cozinha, mas como fiz duas fornadas de bolachas ontem tenho de esperar que as comam...

    Bjoka
    Rita

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  3. Gostei bastante do aspecto do shortbread. Está perfeito. Deve ser uma delícia. Qualquer dia tenho que experimentar.
    Beijinhos

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  4. Realmente é a sua textura que lhe dá a magia e o porque de ser tão bom :) Eu gosto muito :)

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  5. NUNCA COMI ,ALÉM DE TER UMA RECEITA MARCADA PARA FAZER.
    ESSE AGRADOU-ME ,PARECE-ME BEM GOSTOSO.
    BJS

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  6. ele esta 5* so digo isto hehe muito bom bjs e bom friado

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  7. Bem diferente.
    Mas me parece q nao assa mto bem, será?
    beij
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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    Respostas
    1. Olá Lu,
      Eu achei muito fácil de assar e ficou muito bom, são deliciosos. O mais difícil é estender a massa e fazer um circulo perfeito com ela.

      Beijinhos

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  8. Olá Narwen,
    eu adoro shortbread. Um dia terei de me aventurar.
    Ficou lindo!
    Um abraço.

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  9. Que delicioso amiga.
    Gostei muito.

    Bom feriado
    Beijinhos

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  10. Olá Anabela... que maravilha. Sempre quis comer um caseiro. Mas parece que já vim tarde. hehe. Beijocas

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  11. Narwen que aspecto delicioso, bela sugestão.

    Bjs

    As papinhas dos Babinhos

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  12. Estes biscoitos andam a tentar-me. Ficaram lindos.
    Um beijinho

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