Stroganoff de Vaca (Befstróganov)













Stroganoff (em Russo: Befstróganov) é um prato russo que teve origem no sec. XIX e que se tem tornado celebre por todo o mundo, sendo muitas as variantes da receita original.
Este prato consiste em tiras de carne de vaca servidos num molho de natas, tomate, cebola e cogumelos. 
Consta que o nome deste prato deriva de uma família muito importante de Odessa, a familia Stroganov.





500g de vaca (cortada em stogonoff)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
300g de cogumelos brancos frescos (inteiros)
8-10 fatias de bacon (cortado em tiras)
2 colheres de chá (rasas) de pimentão doce
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de molho Inglês (Worcestershire)
240ml de caldo de carne
200ml de sour cream (natas azedas)* 
350g de rigatoni
Sal e pimenta branca q.b.
Cebolinho fresco picado q.b.



Aqueça o azeite num tachinho, acrescente a carne e cozinhe-a de ambos os lados por 2 a 3 minutos. Retire a carne do tacho e reserve-a num prato.
À gordura que ficou no tacho, junte a cebola picada e cozinhe-a até amolecer. Acrescente o bacon e os cogumelos, tempere com um pouco de sal e pimenta branca. Deixe cozinhar por, cerca de, 5 minutos, mexendo frequentemente. 
Volte a colocar a carne no tacho, junte o pimentão-doce e a farinha. Mexa muito bem para não ganhar grumos e deixe cozinhar por 1 minuto. Junte o concentrado de tomate, o molho Inglês (Worcestershire) e o caldo de carne. Envolva com cuidado, diminua o lume e cozinhe por 5 minutos. Retire do lume e junte as natas azedas, envolva muito bem e sirva com massa rigatoni previamente cozida em água abundante temperada de sal. Polvilhe cada prato com cebolinho picado.



*Nota: Para fazer as natas azedas (sour cream) junte 2 colheres de sopa de sumo de limão a 200ml de natas e aguarde 15 minutos.


Adaptado de: Super Food Ideas - May 2012