Tarte de Caramelo

















Base:
180g de farinha
20g de cacau
1/4 colher chá de sal
150g de manteiga
2 gemas
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
140g de açúcar


Creme de caramelo:
170g de açúcar
85ml de água
500ml de natas


Decoração:
Raspas de chocolate negro q.b.




Creme de caramelo :
Deve fazer o caramelo com antecedência, cerca de 6-8 horas antes de servir a tarte.
Numa panela de fundo grosso e pesado, misture o açúcar e a água e leve a lume médio até o açúcar dissolver-se.
Diminua o lume para o minimo e deixe a calda ferver até ficar de cor âmbar e neste exacto momento retire a panela do lume.
Para não queimar o caramelo aconselho que tenha sempre o lume muito baixinho e assim que a calda fique âmbar (dourada) retire logo o tacho do lume.
Após retirar o caramelo do lume, junte metade das natas (a mistura irá borbulhar e haverá uma fumaça ligeira) e misture com uma colher de pau. Junte as restantes natas, mexa bem e leve novamente a lume brando para dissolver os cristais de caramelo/açúcar que se formaram no processo. Assim que obtiver uma mistura lisa e homogénea apague o lume e deixe o caramelo arrefecer um pouco.
Passe o caramelo para uma tigela, deixe arrefecer e leve ao frigorífico, tapado, de um dia para o outro (ou cerca de 6-8 horas).


Base:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma redonda de 23cm de diâmetro com margarina e polvilhe-a com farinha.
Junte a farinha com sal e cacau. Mexa para envolver e reserve.
Usando a batedeira em velocidade elevada, bata a manteiga com açúcar até obter um creme fofo. Juntar as gemas e baunilha e bater mais um pouco. Junte a mistura de farinha, aos poucos, e envolva para misturar até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma e estique-a usando as mãos, tendo o cuidado de fazer uma beirada de 2-3cm. Cubra a forma com pelicula aderente e leve ao frigorifico por 30 minutos.
Ao fim deste tempo, retire a massa do frio e pique-a com um garfo. Leve ao forno durante 20 minutos. 
Deixe arrefecer e recheie.


Montagem:
Retire o creme da frigorífico e bata-o na batedeira até formar picos firmes.
Recheie a base já fria com o creme de caramelo e polvilhe-a com raspas grossas de chocolate negro.
Leve ao frigorífico 1-2 horas antes de servir.