Folar da Páscoa


















1dl leite morno
27g de fermento de padeiro
500g de farinha para pão
75g de açúcar
75g de manteiga, em temperatura ambiente
1 ovo grande
1 laranja pequena (sumo)
1 colher de chá de canela em pó (cheia)
1 colher de chá de erva doce em pó (cheia)
1 pitada de sal 

Cobertura e recheio:
1 ovo batido  
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
Mistura de açúcar e canela em pó q.b.
Geleia de marmelo q.b.



Dissolva o fermento de padeiro no leite morno. Num recipiente pesado e fundo, coloque a farinha e abra uma cova no centro desta. Coloque aí a mistura de leite com fermento e misture bem. Junte os restantes ingredientes (com excepção dos que pertencem à cobertura e recheio) e misture muito bem até obter uma massa lisa, macia e homogénea. Forme uma bola, coloque-a num recipiente, tape-o bem e  deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 1:30h).
Pré-aqueça o forno a 160ºC e forre uma forma redonda, grande, com papel vegetal. Reserve.
Coloque a massa numa superfície lisa e forme, com ela, um rolo bastante comprido. Achate-o o mais que puder e salpique-o com as 5 colheres de açúcar misturadas com a colher de canela, evitando as beiradas da massa. Enrole no sentido horizontal, como se fosse uma torta e une muito bem as pontas e toda a massa do rolo, de modo a que pareça um único pedaço de massa, sem dobras. Vire a massa para formar um U e entrelace as duas pontas. Depois una as duas pontas formando um rolo. Pincele com o ovo batido e salpique com uma mistura de açúcar e canela.
Leve ao forno por 45 minutos, aproximadamente. Retire do forno e pincele com geleia de marmelo.