Lasanha de Espinafres com Requeijão, Nozes, Cogumelos e Azeitonas


















200g de requeijão de ovelha (usei da marca Queijos Lagos)
200g de folhas de espinafres
150g de cogumelos brancos, frescos
8 azeitonas pretas, em pedacinhos
50g de nozes, em pedaços
Massa Lasanha (sem precisar de pré-cozedura) q.b.
300ml de molho de tomate italiano (ver receita aqui)
200g de queijo mozzarella ralado
4 colheres de sopa de natas
1 cebola pequena, picada
4 dentes de alho, picados
1/4 de malaqueta vermelha
3 folhas de manjericão, frescas
1 folha de louro
1 colher de sopa de vinho branco
Azeite, sal e pimenta preta q.b.


Molho Béchamel:
30 g de margarina
30 g de farinha
300ml de leite
sal, pimenta branca e noz-moscada q.b.



Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Unte um refractário de tamanho médio (onde caiba 3 folhas de lasanha, umas ao lado das outras) com margarina e reserve.
Coza os espinafres em água temperada de sal, escorra-os, reduza-os a puré e reserve.
Pique a cebola juntamente com os alhos e a malagueta, refogando-os numa frigideira com um pouco de azeite aquecido. Acrescente a folha de louro, refogando até que a cebola se torne transparente.
Acrescente os cogumelos laminados, as azeitonas descaroçadas e picadas e as nozes também picadas, envolva bem e adicione o vinho branco e as folhas de manjericão, picadas. Tempere com sal e pimenta preta e mexa um pouco, deixando cozinhar por 5 minutos, em lume brando. 
Acrescente o requeijão, esmague-o com um grafo e envolva-o no preparado, deixando cozinhar um pouco. Por fim, adicione os espinafres e as natas, envolva bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Rectifique o sal e pimenta preta e cozinhe mais 1 minuto.

Molho Béchamel:
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver. 
Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Quando se começarem a formar as primeiras bolhas da fervura, pare de mexer e deixe cozinhar até ficar grossinho. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.

Montagem da Lasanha:
Só deve montar a lasanha quando todos os ingredientes estiverem frios, ou correrá o risco de a massa ficar semi-cozida e da lasanha ficar rija depois de cozida.
No recipiente preparado, coloque um pouco de molho de tomate italiano, cobrindo todo o fundo. 
Em seguida, coloque uma camada de folhas de lasanha, uma de mistura de espinafres e cerca de 1/3 do queijo mozarella ralado. Sobre este, faça novamente uma camada de massa, outra com o restante creme de espinafres e molho de tomate italiano. Por fim, coloque uma última camada de massa, uma camada com o restante molho de tomate, regue com o béchamel e polvilhe com o queijo mozzarella.
Leve ao forno por 45 minutos ou até a massa estar cozida e a superfície da lasanha ligeiramente dourada.








Aqui está o delicioso requeijão de ovelha que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Queijos Lagos pela simpatia e pelos produtos fantásticos que me enviaram.