Orecchiette Gratinada em Molho Exótico
















200g de orecchiette
150g de queijo amanteigado, picado (usei da o queijo flamengo Quinta dos Ingleses)
2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
2 colheres de chá de alho em pó
1 batata doce grande (de polpa laranja)
200ml de natas
100ml de leite
1 colher de sopa de mel claro
1/2 colher de chá de Moinho Pimenta para Aves (da Margão)
200g de ervilhas
Azeite q.b. (usei o azeite Quinta dos Ingleses)
Pimenta preta q.b.
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)


Coza a massa em água abundante temperada de sal. Escorra-a e reserve um pouco da água da cozedura.
Coza a batata doce em água temperada de sal, escorra e corte-a em pedaços.
Num recipiente largo, misture o leite com as natas, a mostarda, a mistura de especiarias, o mel, sal e o queijo picado. Envolva muito bem, junte-lhe a batata doce e triture a mistura no liquidificador. 
Junte o molho à massa, envolva muito bem (acrescente 2-3 colheres de sopa da água de cozedura da massa para misturar melhor).
Junte as ervilhas (previamente salteadas num pouco de azeite), envolva e tempere com pimenta preta.
Transfira o preparado para um refractário e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15-20 minutos.


Para acompanhar este prato, recomendo:





Touriga Nacional 2010
Regional Península de Setúbal 

Castas: Touriga Nacional

Notas de Prova:
Vinho de cor granada, concentrado. Aroma confitado a lembrar fruta preta muito madura e a compota, com toque floral ligeiro típico da casta. Na boca é muito cheio, aveludado com taninos macios muito bem integrados. Final longo e persistente.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.



O meu muito obrigada à MargãoQuinta dos Ingleses e Necton pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.