Trifle de Chocolate, Morangos e Chantilly
















400ml de natas
2 colher de chá de sumo de limão
6 colheres de sopa de açúcar
Compota de morango q.b.
500g de morangos
Morangos inteiros q.b.
Granulados de chocolate q.b.

Creme de Chocolate:
500ml de leite
3.5 colheres de sopa de amido de milho
4 colheres de sopa (rasas) de chocolate em pó
2.5 colheres de sopa de açúcar
Granulados de chocolate a gosto

Bolo de chocolate:
55g de manteiga
40ml de óleo alimentar
150g de açúcar
75g de chocolate negro
50ml de leite
125g de farinha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1.5 colher de chá de fermento
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 ovo


Numa taça de vidro grande ou em duas mais pequenas, comece por colocar fatias de bolo (grossas) de modo a cobrir todo o fundo. Sobre elas coloque uma camada de compota de morango e cubra com mais fatias de bolo.
A camada seguinte deverá ser de morangos, cortados em pedaços e, depois, verta sobre estes, o creme de chocolate. 
Aguarde que o creme solidifique, tornando-se firme como um pudim, e coloque mais uma camada de morangos. 
Faça mais uma camada de bolo recheado com compota e uma última de morangos em pedaços.
Por fim, cubra com o chantilly, salpique alguns granulados de chocolate e decore com um morango inteiro.

Creme de Chocolate:
Dissolva o amido de milho no leite frio e misture muito bem para que se dissolva completamente. Junte o chocolate em pó e o açúcar e torne a mexer.
Leve o preparado ao lume e mexa com uma vara de arames até obter um creme espesso. 

Bolo de chocolate:
Pré-aqueça o forno a 160ºC e unte e enfarinhe uma forma de pão/bolo ingles com 18x8x7 cm.
Num tacho, junte a manteiga, óleo, açúcar, leite, chocolate e 75ml de água e mexa, em lume brando até que o chocolate derreta e obtenha um creme homogéneo.
Misture a farinha com o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio e junte-lhe o preparado de chocolate usando uma vara de arames. Adicione o ovo, mexa bem para incorporar e verta a massa na forma, alisando a superfície.
Leve ao forno por 45m, aproximadamente (verifique a cozedura, espetando um palito no centro do bolo). Retreo o bolo do forno e deixe-o arrefecer na forma.