Jaquinzinhos Picantes com Puré de Fava















1kg de jaquinzinhos (carapaus pequeninos)
1 kg de favas
1 broa de milho pequena
Azeite q.b. (usei o azeite Quinta dos Ingleses)
4 dentes de alho
Farinha q.b.
Óleo para fritar q.b.
Pimenta preta q.b.
Flocos de malaqueta q.b.
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)




Lave e arranje o peixe, tempere-o com sal e flocos de malagueta, deixando tomar gosto por 1 hora.
Passe-os por farinha e frite-os em óleo abundante durante 3 minutos ou até dourarem de ambos os lados. Transfira-os para papel absorvente e deixe assim por 2 minutos.
Sirva com o puré de fava e acompanhado de broa de milho.

Lave e descasque as favas e leve-as a cozer por 30 minutos em água temperada com sal.
Escorra-as muito bem, e retire a pele que as envolve e o olho negro, isto é, só deve aproveitar o interior. Coloque o interior da fava num recipiente, junte-lhe os alhos picados, tempere com sal e pimenta e reduza tudo a puré com o auxílio de um passe-vite ou de uma varinha mágica.
Transfira o preparado para uma taça de servir, incorpore pequenas quantidades de azeite, em fio, mexendo sempre, até o puré ficar liso e cremoso.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Dona Ermelinda Reserva 
2011 D.O. Palmela


Castas: Castelão 70%, Touriga Nacional 10%, Trincadeira 10% e Cabernet Sauvignon 10%

Notas de Prova: Vinho com cor granada quase opaco, com aromas a lembrar frutos pretos, especiarias e fumo, com alguma compota devido à grande maturação atingida. Na boca é um vinho denso, cheio, com grande estrutura, taninos presentes mas integrados e macios. Final longo persistente e muito agradável.





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Casa Ermelinda FreitasQuinta dos Ingleses e Necton pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.