Tomates Recheados com Carne e Coração de Queijo
















250g de kid smiles da McCain
4 tomates redondos, grandes
250g de carne de vaca picada 
2 colheres de sopa de Compal da Horta Refogado
1 cebola pequena, picada
2 dentes de alho, picados
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1/4 copo de vinho branco
100g de queijo mozarella ralado
200g de queijo dividido em 4 cubos/pedaços (usei o queijo curado light Paiva)
1 folha de louro
1 colher de chá de mangericão seco
1 colher de chá de oregãos secos (usei os oregãos biológicos Ervas da Zoé)
1 pitada de tomilho (usei o tomilho-limão biológico Ervas da Zoé)
200g de tomate reduzido a puré
Pimenta branca q.b.
Flocos de malaqueta q.b.
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1/3 de pacote de Primeiros Brotos Clássico da Florette
Molho Vinagrete da Florette



Comece por lavar os tomates e faça-lhes um corte circular junto ao pé, como se retirasse uma tampinha. Reserve a tampa de tomate, deixando-a com o pé.
Com uma colher de chá, retire parte da polpa do tomate, fazendo dele uma espécie de tigela, mas sem exagerar a retirar a polpa junto das laterais. Vire o tomate ao contrário sobre um pano e deixe-o escorrer por 15 minutos.
Em seguida, tempere o interior do tomate com sal e tomilho. Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque cada tomate num tabuleiro. Recheie metade de cada tomate com o preparado de carne picada e disponha, no centro deste, um cubo de queijo. Seguidamente, acabe de rechear o tomate com carne e polvilhe-o com queijo mozarella ralado. Coloque a tampa de tomate sobre o queijo, como se fosse um chapéu e leve ao forno por 20 minutos (se a tampa de tomate cozinhar muito depressa, tape-a com folha de alumínio).
Sirva acompanhado de uma salada verde temperada com molho vinagrete e de Kid Smiles da McCain preparados no forno.


Recheio:
Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho e a folha de louro. Deixe refogar um pouco, até que a cebola fique ligeiramente dourada.
Coloque a carne, misture e tempere de sal, pimenta e os flocos de malagueta.
Deixe a carne cozinhar por igual e vá mexendo, para que se solte, e vá ficando tenra. Junte o vinho, o tomate reduzido a puré, o Compal, os oregãos e o mangericão, deixe ferver.
Aos poucos, vá adicionando água quente e vá mexendo, para que tudo se ligue.
Mantenha o tacho em lume médio e vá mexendo de vez em quando. Deixe refogar e, se necessário, rectifique os temperos. Reserve.


Para acompanhar este prato, recomendo:





Touriga Nacional 2010
Regional Península de Setúbal 

Castas: Touriga Nacional

Notas de Prova:
Vinho de cor granada, concentrado. Aroma confitado a lembrar fruta preta muito madura e a compota, com toque floral ligeiro típico da casta. Na boca é muito cheio, aveludado com taninos macios muito bem integrados. Final longo e persistente.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Lacticínios do Paiva, Compal, McCain, Azeite Castelo de Marvão, Florette, Ervas da ZoéNecton e Casa Ermelinda Freitas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.