Queijadas de Grão-de-Bico


















250g de grão cozido e escorrido (usei da marca Compal)
250g de açúcar
10 gemas
3 claras
70g de manteiga
1 pau de canela grande (usei da marca Suldouro)
1 limão (casca)
Icing sugar q.b.


Comece por untar e enfarinhar 12 forminhas de queijadas e pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em seguida, escorra o grão e reduza-o a puré fino usando um processador de alimentos ou liquidificador.
Junte o açúcar a 200ml de água e leve ao lume até atingir ponto de fio (este ponto acontece quando escorrerem fios da colher, ligeiramente espessos, mas sem grande resistência).
Adicione o puré de grão que preparou e mexa até que este, ao passar a colher no fundo do tacho, se descole do mesmo e abra uma estrada.
Retire do lume, junte a casca de limão e o pau de canela, misture muito bem e deixe arrefecer.
Quando estiver morno, junte-lhe as gemas ligeiramente batidas com as claras, envolvendo bem.
Leve então a lume brando, mexendo sempre, mas só até levantar fervura.
Descarte o pau de canela e a casca de limão e distribua a massa pelas formas que preparou e leve-as ao forno até dourarem por cima.
Quando prontas, retire do forno, desenforme e polvilhe com icing sugar.



Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:




Porto Special White Reserve - Quinta do Estanho

Vinho do Porto branco oriundo de uvas das castas Malvazia Fina, Viozinho, Gouveio, Ribigato entre outras.
Verificado em cubas de inox com temperaturas controladas e estágio em tonéis  de madeira avinhada entre 7 a 9 anos.

Notas de Prova: Aroma limpo, fino e velhice possante em madeira. Vinho branco dourado com maturidade e finura, denotando o inicio de aromas terciários. Na boca é suava, subtil, com leves paladares a especiarias que lhe conferem graciosidade e equilíbrio, tendo um final prolongado.

Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Compal, Suldouro e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.