Crostini de Petingas

















8 petingas em azeite (usei as sardinhas xs da La Gondola)
8 meias-fatias de pão ciabatta (pode usar fatias pequenas de pão de mafra/alentejano)
2 dentes de alho
1 tomate grande picado
4 fatias de queijo (usei o queijo light Terra Nostra)
1/2 cebola em pedacinhos
Azeitonas pretas q.b.
Orégãos secos q.b. (usei da marca Suldouro)
1dl de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
Vinagre q.b. (usei o vinagre de vinho branco Paladin)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
Folhas de mangericão q.b.


Num recipiente coloque o tomate cortado em cubinhos pequenos e tempere com azeite, vinagre e sal. Deixe tomar sabor.
Corte as meias-fatias de pão ao meio e, sobre cada uma, adicione um pouco de azeite. Leve-os a forno pré-aquecido a 200ºC até ficar rijinho, mas sem dourar. Retire o pão do forno, sem o desligar, e esfregue o alho sobre cada uma das fatias de pão (arraste o alho com força para que solte o seu sabor). 
Entretanto, corte a cebola em pequenos pedaços e faça o mesmo com o queijo e as azeitonas.
Sobre cada pedaço de pão coloque uma pequena porção de tomate, cebola, queijo e azeitona, intercalando-os bem. Por fim, adicione a petinga, colocando-a no centro do crostini, salpique com um pouco de oregãos e leve ao forno por mais 5 minutos ou até o queijo gratinar.
Sirva morno ou frio decorado com mangericão.



Para acompanhar este prato, recomendo:




Aroma das Castas - Alvarinho Trajadura
Quinta da Lixa

Castas: Alvarinho e Trajadura
Região: Vinhos Verdes

A casta Alvarinho é uma das variedades menos produtivas do mundo. Procure notações de fruta de caroço como o pêssego, esta variedade revela ainda notas de flor de laranjeira conferindo ao conjunto elegância e complexidade.
A casta Trajadura potencia o corpo e o prolongamento, com notações furtadas de pêra.
Perfeita combinação de duas das mais nobres Castas da região dos Vinhos Verdes. Inspire-se no rótulo e sinta todo o potencial deste vinho equilibrado e e harmonioso.






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à La Gondola, Terra Nostra, Paladin, Azeite Castelo de MarvãoSuldouroNecton Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.