Empadão Rico de Bacalhau com Crosta de Grão

















400g de bacalhau demolhado e congelado (usei da marca Bacalhau Dias)
80g de tomate seco
40g de azeitonas descaroçadas
2 latas pequenas de grão cozido (usei da marca Compal)
2 ovos cozidos
1 cebola picada
350ml de leite (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
30g de farinha
50g de margarina
25ml de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
3 colheres de sopa de salsa fresca picada
1 pitada de cominhos (usei da marca Suldouro)
1 pitada de noz-moscada (usei da marca Suldouro)
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)

No processador de alimentos, misture o grão escorrido, 50ml do leite, 25ml de azeite e reduza a puré. Tempere a gosto com sal, cominhos, noz-moscada e pimenta branca e bata mais um pouco para obter um creme homogéneo, reserve.
Coza o bacalhau no restante leite, livre-o de peles e espinhas e desfie-o. Coe e reserve o leite do cozimento.
Entretanto, corte em pedacinhos os ovos cozidos, o tomate seco, as azeitonas descaroçadas e envolva-os bem.
Aqueça a margarina, junte-lhe a cebola bem picada e refogue-a até se mostrar translúcida. Junte-lhe a farinha e mexa muito bem para que se fundam. Acrescente o leite morno, aos poucos, e mexendo sempre com uma vara de arames. Quando engrossar ligeiramente, adicione o bacalhau desfiado e cozinhe por 2 minutos. Incorpore a mistura de tomate seco no preparado, envolva bem e tempere com sal e pimenta.
Num tabuleiro de 20x20cm, coloque o preparado de bacalhau e cubra com o creme de grão. Alise bem a superfície com uma espátula e forme riscos horizontais com o auxilio de um garfo.
Por fim, leve ao forno para alourar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Volúpia Branco 
Caves do Solar de São Domingos


Castas: Sauvignon blanc (50%), Chardonnay (35%) e Maria Gomes (15%)

Notas de prova:
Aroma intenso e complexo, em que a mineralidade predomina sobre as notas florais e citrinas. Cheio e volumoso na boca, de acidez subtil, revela a fruta em toda a sua plenitude, tornando-se um conjunto de
qualidade única.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Bacalhau Dias, Terra Nostra, CompalSuldouroAzeite Castelo de Marvão, Necton e Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.