Francesinha em Pão Saloio


















4 salsichas (usei as salsichas Bockwurst - receita alemã da Nobre
2 bifes de vaca médios
6 fatias de queijo (usei o queijo light fatiado Terra Nostra)
4 fatias grandes de pão caseiro
2 fatias de fiambre (usei o fiambre extra superior da Beira Lamego)
3 linguiças finas (usei da marca Beira Lamego)
Salsa picada ou em raminho q.b.
1 boa pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)

3 tomates maduros reduzidos a puré
1 colher de sopa de Compal da Horta Refogado
1 pitada de açúcar
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 cebola pequena
1 dente de alho grande
1 colher de sobremesa de farinha
30ml de Vinho do Porto (usei o Porto Reserva da Quinta do Estanho)
175ml de cerveja
1 cubo de caldo de carne
1 piri-piri pequeno ou metade (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Tempere os bifes de vaca com sal e pimenta, deixando tomar gosto por uma hora.
Corte as linguiças e as salsichas no sentido do comprimento e, depois, corte as primeiras ao meio.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por grelhar o pão, de ambos os lados, num grelhador eléctrico. Retire-o do calor quando dourar ligeiramente e reserve. Em seguida, grelhe a carne de vaca, as salsichas e as linguiças. 
Em dois pratos de servir ligeiramente fundos, coloque uma fatia do pão torrado. Sobre cada fatia de pão coloque um bife e metade das salsichas e linguiças, umas ao lado das outras e intercaladas.
Por cima disponha a fatia de fiambre dobrada e cubra com a outra fatia de pão.
Por fim, disponha 3 fatias de queijo sobre cada francesinha e leve ao forno a gratinar. Retire do forno e adicione o molho ao prato.

No azeite quente refogue a cebola e o alho picados até se encontrarem translúcidos. Acrescente a farinha, mexa e junte o tomate em puré e o molho de tomate. Deixe cozinhar um pouco, adicione o Porto, a cerveja, o caldo de carne, uma pitada de açúcar e o piri-piri. Envolva bem o preparado e deixe cozinhar por 5 minutos. Retifique o sal e deixe ferver até engrossar. Reduza o molho a puré e está pronto a usar.

Receita ligeiramente adaptada de: Teleculinária


Para acompanhar este prato, recomendo:



Douro Reserva 2008 - Quinta do Estanho


Vinho do Douro tinto, produzido a partir das castas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca.
Verificado em cubas de inox com temperaturas controladas, curtimenta longa e remontagens frequentes.

Estagia um ano em cascos de carvalho francês novo e depois em garrafa, originando um vinho equlibrado, encorpado e com taninos presentes mas redondos e um final de boca limpo, persistente, e aveludado.
Aroma limpo, fino e bem estruturado.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Terra Nostra, NobreBeira Lamego, CompalSuldouroQuinta do EstanhoAzeite Castelo de Marvão e Necton  pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.