Tarteletes de Maçã
















Massa areada:
200g de farinha
1 piada de sal
70g de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
80g de açúcar
1 ovo
3 gotas de essência de baunilha

Creme pasteleiro:
400ml de leite (usei o leite meio gordo Terra Nostra)
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de açúcar baunilhado (usei da marca Suldouro)
4 gemas
100g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de amido de milho (usei da marca Condi)

Cobertura:
3 maçãs Royal Gala
100ml de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 saqueta de nappage (brilho para tartes) da Vahiné



Unte e enfarinhe 6 formas de tartelete com 8cm de diâmetro e reserve.
Junte a farinha com o sal num recipiente grande. Adicione a manteiga em pedacinhos e amasse, com a ponta dos dedos, até obter uma espécie de migalhas. 
Incorpore o açúcar e faça uma cova no centro da mistura. adicione o ovo previamente batido com a baunilha e misture bem a massa com uma espátula (se a massa estiver muito seca borrife-a com um pouco de água).
Transfira-a para uma superfície polvilhada com farinha e amasse um pouco.Em seguida, molde uma bola, achate-a, cubra-a com película aderente e leve-a ao frigorífico por 30 minutos.
Após este tempo, divida a massa em 6 partes iguais e forre as formas com ela. Cubra a massa com papel vegetal e encha-a com feijões (isto fará com que a massa mantenha a forma desejada após ir ao forno).
Leve as tarteletes a forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos. Retire os feijões e o papel vegetal e leve-as novamente ao forno até que o fundo esteja cozinhado e levemente dourado. Retire do forno, deixe arrefecer, encha com o creme e aguarde 5 minutos.
Corte as maçãs ao meio, retire as sementes, mas sem lhes retirar a casca. Faça cortes na metade da maçã com poucos centímetros de intervalo, mas sem a fatiar. Coloque a metade de maça em forma de leque sobre o creme, fixando-a bem e leve ao forno pér-aquecido a 180ºC por 5-7 minutos.
Por fim, junte o o nappage da Vahiné ao açúcar e a 100ml de água, mexa para dissolver e leve ao lume para engrossar. Deixe arrefecer por 3 minutos e pincele toda a superfície da tartelete, incluindo fruta, creme e massa.
Deixe arrefecer completamente antes de servir.

Creme:
Aqueça o leite com a essência de baunilha e açúcar baunilhado até levantar fervura.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, junte-lhe a farinha e o amido, mexendo muito bem. Adicione metade do leite quente, mexendo sempre com uma vara de arames. Bata bem e transfira o preparado sobre o restante leite, mexendo bem. Deixe levantar fervura, sem parar de mexer, durante 1 minuto. Retire do lume deixe arrefecer
Quando for usar, torne a bater o creme com a vara de arames
Reserve no frigorífico.



Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:


Porto Lágrima
Ramos Pinto


Uvas provenientes de zonas onde atingem elevado grau de maturação e sujeitas a uma forte maceração pelicular, segundo a antiga tradição do Vinho do Porto.

Notas de Prova:
Cor predominantemente ouro.
Dentro do seu fruto e doçura característicos, sobressaem aromas de tipo floral: camomila e flor de laranjeira, com toques de mel.
Paladar adamado, glicerinado, com fruta madura, envolvida por uma intensidade fresca. Final de boca de sabor gordo e persistente, com um agradável toque de mel.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Terra NostraVahinéCondiSuldouro e Ramos Pinto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.