Bolo de Frutos Natalício


















380g de farinha
200g de manteiga (usei a manteiga Terra Nostra)
155g de açúcar
50ml de mel (usei o Mel Serra de Portel)
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
25ml de aguardente (usei a aguardente Velhíssima da Caves do Solar de São Domingos)
1 laranja (raspa)
200ml de sumo de laranja natural
50ml de vinho do Porto (usei o Porto Reserva da Quinta do Estanho)
25g de pinhões
50g de miolo de noz, picado grosseiramente
50g de uma mistura de sultanas douradas e corintos
80g de frutos cristalizados picados em cubinhos
Amêndoa inteira e pelada q.b.
Icing sugar para polvilhar


Unte e enfarinhe uma forma de fundo amovível com 25cm de diâmetro.
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Junte a manteiga com o açúcar e bata até obter creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição., assim como a farinha previamente misturada com o fermento e canela.
Envolva bem; acrescente o mel, alternando com a raspa de laranja, a aguardente, o vinho do Porto e o sumo de laranja, e mexa muito bem com uma espátula.
À parte misture os frutos secos com os cristalizadas (com exceção da amêndoa), polvilhe-os com um pouco de farinha e envolva-os, delicadamente, na massa.
Verta o preparado na forma que preparou, alise a sua superfície e disponha, nela, as amêndoas inteiras e peladas.
Leve ao forno por 30 minutos e, ao fim deste tempo, diminua a temperatura para 90ºC, deixando o bolo cozer por mais 50 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo).
Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Quando frio, polvilhe-o com icing sugar e sirva.



Para acompanhar estas bolo, recomendo:




Tawnie de Idade
Vinho do Porto 20 Anos - Quinta do Estanho


Vinho do Porto de qualidade superior.
Elaborado a partir de uma combinação de lotes selecionados de vinhos velhos e jovens, cuja média perfaz a idade indicada no rótulo.
Estagia em barris de carvalho velho e avinhado.

Notas de prova:
Aromas terciários complexos a especiarias com notas de vinagrinho.
Boca suave, agradável, persistente e com prolongada permanência.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Terra Nostra, Mel Serra de PortelCaves do Solar de São Domingos Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.