Cupcakes Floresta Negra (de Natal)
















Massa:
135g de manteiga, em cubos
60g de chocolate negro
40g de cacau em pó
130g de farinha
150g de açúcar
¾ colher de chá de fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)
120 ml de *Sour Cream

Calda:
50ml de licor de cereja (usei da marca Sabores da Ponte)
100ml de calda das cerejas em calda

Cobertura:
360ml de natas
1.5 colher de chá de sumo de limão
4 colheres de sopa de açúcar fino
12 cerejas em calda com o pé (reservar a calda)
24 cerejas de calda, em pedacinhos
Raspas de chocolate q.b.



Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Prepare 12 forminhas pequenas de muffin com forminhas de papel frisado. Reserve.
Num recipiente, junte o cacau com o chocolate e a manteiga e leve-o a banho-maria ou ao microondas para que derreta e se torne num creme homogéneo  Deixe arrefecer um pouco.
À parte, junte a farinha com o fermento, bicarbonato, mexa bem. Noutro recipiente misture os ovos com o açúcar, baunilha e sal até obter um creme amarelado. Junte à mistura de cacau fria e envolva bem. Junte a farinha aos pouco alternando com o sour cream. Misture muito bem até obter uma massa homogénea.
Distribua a mistura pelas formas enchendo apenas 3/4 da sua capacidade. Leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente (fazer o teste do palito). Retire os bolinhos do forno e deixe-os arrefecer.

Cobertura:
Junte a licor de cereja com a calda das cerejas e agite bem. Reserve.
Quando os cupcakes arrefecerem, pique-os, até quase ao fundo, com um palito de cozinha e por diversas vezes. Regue com um pouco da mistura anterior. Sobre cada cupcake coloque duas cerejas de calda em pedacinhos e cubra com chantilly (usando o saco de pasteleiro em espiral). Sobre o topo do chantilly coloque uma cereja de calda com o pé e polvilhe com raspas de chocolate.

Chantilly:
Leve as natas ao congelar 20m antes de as usar. Bata-as com o sumod e limão até obter um chantilly espesso. Junte o açúcar e bata mais um pouco.

*Sour cream: a 120ml de natas junte 1 colher de chá de sumo de limão e aguarde 15 minutos para que talhem.



Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:




Late Bottled Vintage (LBV) 2003 - Quinta do Estanho

Vinho do Porto de excepcional qualidade, de uma só colheita oriunda de uvas tintas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, entre outras.
Verificado com especial rigor, envelhece em tonéis de madeira até ao 4º ou 6º ano e depois em garrafa.

Notas de Prova: Vinho retinto na cor, frutado e encorpado no paladar. 









Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Sabores da Ponte, Necton Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.