Crepes com Creme de Atum e Camarão
















Crepes:
250ml de leite
120g de farinha
1 ovo
30g de margarina derretida
1 pitada de açúcar
1/4 colher de chá de sal

Recheio:
1.5 colher de sopa de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
1 dente de alho bem picado
1 colher de sopa de paté de atum de qualidade (usei da marca La Gondola)
25g de margarina
250ml de leite
25g de farinha
250g de camarões inteiros (usei o camarão selvagem de Moçambique da Frip)
Cebolinho fresco e picado q.b.
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.



Comece por fazer os crepes dissolvendo a farinha no leite até não encontrar grumos. Junte o sal, o açúcar e o ovo, misturando-os muito bem. Por fim, adicione a margarina derretida e envolva até obter um preparado homogéneo. Tape com um pano e deixe assim por 30 minutos.
Leve a aquecer uma frigideira anti-aderente com 18 cm de diâmetro. Coloque um pouco de margarina nela e espere que derreta. Deite uma concha de massa e rode de modo a cobrir todo o fundo. Deixe cozer, volte o crepe e coza do outro lado. Reserve-os num lugar quente enquanto prepara o recheio.

Retire a cabeça e a casca ao camarão, arranje-os, lave-os e tempere com sal e pimenta.
Aqueça o azeite e junte-lhe o alho bem picado, quando este último começar a alourar, junte os camarões. Salteie o preparado por alguns minutos até que o marisco adquira um tom rosado e se apresente cozinhado.
Aqueça o leite, sem deixar ferver. 
Num outro tacho derreta a margarina, em lume brando, e junte a farinha, a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não criar grumos. Adicione o paté e continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Tempere com sal e pimenta, envolva bem e reserve.
Coloque uma colher de sopa de molho no centro de cada crepe, espalhando-o um pouco no sentido do comprimento. Sobre o molho, adicione os camarões, distribuindo-os bem e polvilhe com um pouco de cebolinho picado. Dobre o crepe ao meio e repita novamente o processo para que este fique em forma de leque. Sirva de imediato.




Para acompanhar estes crepes, recomendo:



Rosé Bruto 2011
Caves do Solar de São Domingos


Castas: Baga (85%) e Touriga-Nacional (15%).


Notas de prova:
Perfumado e atrativo no aroma, com notas frutadas lembrando morangos e framboesas. Boca cremosa, com a fruta e a acidez bem equilibrada no palato, resultando num conjunto sensual e requintado.

MEDALHA DE PRATA - Effervescents du Monde, France, 2012
MEDALHA DE PRATA - IV Concurso de Espumantes Bairrada, Portugal 2012






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Acushla, La GondolaSuldouroFrip Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.