Pizza de Atum com Cogumelos e Azeitonas


















2 latas de atum em azeite (usei da marca La Gondola)
6 cogumelos brancos, frescos
250g de queijo flamengo (usei o queijo flamengo Paiva)
Oregãos secos q.b.
4 colheres de sopa de azeitonas pretas (usei da marca Maçarico)
2 bases de pizza média de estilo italiano (ver receita aqui)

Molho de tomate italiano:
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite (usei da marca Maçarico)
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de Compal da Horta Refogado
400g de tomate pelado
1/2 colher de chá de oregãos secos (usei oregãos biológicos da Ervas da Zoé)
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão seco (usei da marca Suldouro)
1 folha de louro
2 a 3 colheres de chá de concentrado de tomate
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)



Comece por fazer o molho; descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar no azeite, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte então as ervas aromáticas e continue a cozer o molho durante mais 10 minutos. Misture então o concentrado de tomate e o Compal da Horta Refogado, mexendo bem. O molho não deve ficar muito fluido, portanto, se isto acontecer, junte mais um pouco de concentrado de tomate. Estará no ponto quando o molho tornar-se espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixe arrefecer antes de usar para que a base da pizza não amoleça e rompa.

Usando duas bases de pizza de tamanho médio, de preferência de estilo italiano (ver receita aqui), adicione o molho de tomate numa camada fina mas que cubra toda a área da massa.
Sobre o molho, espalhe o atum desfeito com um garfo e levemente escorrido do azeite. Sobre ele, adicione o queijo previamente ralado (se não tiver um ralador de queijo pode pica-lo finamente). 
Por fim, adicione os cogumelos laminados e as azeitonas e salpique com um pouco de oregãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 12-15 minutos, aproximadamente, ou até o queijo gratinar e a massa apresentar-se crocante.




Para acompanhar este prato, recomendo:




Quinta da Lixa Branco 
O tal Vinho da Lixa

Castas: Loureiro, Alvarinho e Trajadura
Região: Vinhos Verdes

O Quinta da Lixa é produzido com algumas das mais nobres castas da região dos vinhos verdes, produzidos e vinificados na região que lhes dá o nome.
Aspecto brilhante e cor citrina. No aroma apresenta um carácter frutado com algumas nuances a frutos tropicais e um caracter floral.
Na boca confirma toda a expectativa criada pela intensidade do aroma, muito equilibrado, este vinho apresenta-se seco com complexidade e persistência.






Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à La Gondola, Lacticínios do Paiva, Compal, Maçarico, Ervas da ZoéSuldouroNecton Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.