Bacalhau Dourado com Castanhas e Cebolada




















2 lombos de bacalhau demolhado (usei da marca Bacalhau Dias)
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite (usei o azeite Alentejo Interior DOP da José Gourmet)
Farinha q.b.
300g de castanhas descascadas (usei as castanhas congeladas da marca Frip)
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Margão)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1 raminho de salsa



Comece por pré-cozer as castanhas em água fervente temperada com sal por cerca de 3 minutos. Escorra-as bem e reserve.
Leve metade do azeite ao lume e, em lume brando, frite os lombos de bacalhau cortados a meio e previamente passados por farinha. A meio da fritura do bacalhau, junte o restante azeite e adicione as castanhas, deixando-as cozinhar até escurecerem um pouco, mas tendo o cuidado de não as deixar desmancharem-se.
Transfira o bacalhau e as castanhas para um prato forrado com papel absorvente e deixe-os assim por alguns minutos.
Entretanto, adicione a cebola em rodelas e o alho picado ao azeite que ficou da fritura. Tempere com sal e pimenta e, em lume brando, deixe a cebola amolecer.
Sirva o bacalhau coberto com a cebolada e acompanhe com as castanhas.



Para acompanhar este prato, recomendo:


Touriga Nacional

Monsaraz - Alentejo Doc
Carmim

Uvas provenientes de talhões selecionados, com maceração pré-fermentativa de 48h, seguida de fermentação a 24ºC com recurso a mergulhia robotizada de manta, maceração total de 15 dias, seguida de estágio em barrica de nova de carvalho francês durante 12 meses. Após engarrafamento o vinho estagia em garrafa durante 6 a 8 meses.

O vinho apresenta-se com uma cor granada carregada, com aromas de fruta preta madura e algumas notas florais, de café e chocolate, em boca é potente, fresco com taninos firmes e um final de prova prolongado







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Bacalhau Dias, Frip, Margão, José Gourmet, Necton Carmim pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.