Biscoitos de Azeite (da Beira Baixa)
















400g de farinha
150g de açúcar
1dl de azeite de qualidade (usei o azeite Alentejo Interior DOP da José Gourmet)
3 ovos
2 colheres de sopa de aguardente (usei a aguardente DOC Lourinhã da José Gourmet)
1 ovo pequeno
Açúcar granulado q.b.


Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare 2 tabuleiros forrando-os com papel vegetal. Reserve.
Num recipiente largo, adicione a farinha e faça-lhe uma cova ao centro. A esta, acrescente os ovos, o azeite e o açúcar. Misture muito bem e adicione a aguardente. Seguidamente, amasse por poucos minutos até obter uma massa moldável, homogénea e que não grude nas mãos (se necessário, acrescente um pouco mais de farinha). 
Divida a massa em bolinhas de tamanho maior ao de uma noz e dê-lhes as seguintes formas; esses, és, círculos e espiga. Esta última, deve fazê-la formando um palito grosso de massa que deverá cortar, por três vezes, cada uma das suas laterais.
Disponha os biscoitos nos tabuleiros preparados sem que seja necessário deixar muito espaço entre eles.
Em seguida, pincele os biscoitos com o ovo previamente batido e salpique-os, abundantemente com açúcar.
Leve ao forno por cerca de 20-30 minutos ou até dourarem (o tempo de cozedura irá depender do tamanho dos biscoitos).


Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:


Porto White
Ramos Pinto


Notas de Prova:
Cor amarela dourada.
Mostra um aroma ao mesmo tempo fino e intenso, com alguma complexidade, num misto de aromas de citrino, com discreto néctar de mel e amêndoa.
No paladar, possui um ataque fresco e delicado, onde se notam alguns toques resinosos combinados com um bom amanteigado.
Na boca, é seco e com sabor a fruta fresca.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste cheesecake.

O meu muito obrigada à José Gourmet Ramos Pinto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.