Pudim Abade de Priscos

















15 gemas 
35g da parte branca do presunto de qualidade (usei o presunto português da marca Nobre)
500 g de açúcar
250 ml de água 
1 pau de canela (usei da marca Condi)
2 tiras de casca de limão
1 colher de chá (cheia) de farinha
50 ml de vinho do Porto (usei o Porto Reserva da Quinta do Estanho)
Caramelo líquido q.b.



Comece por untar uma forma de pudim, pequena, com o caramelo líquido, tendo o cuidado de o passar por toda a área da forma e cobrindo o fundo da mesma.
Num tacho, misture a água com o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e a parte branca do presunto em fatias finas. Leve ao lume até ferver e deixe a calda atingir o ponto de fio (acontece quando, ao mergulhar uma colher na calda e a levantar, escorrerem fios da mesma). Quando atingir o ponto, apague o lume, deixe arrefecer um pouco e coe a calda, descartando todos os ingredientes sólidos.
Entretanto, bata as gemas com a farinha, misture-lhes o vinho do Porto e junte, depois, a calda de açúcar vertendo-a em fio e mexendo sempre.
Verta o preparado na forma, coloque-lhe a tampa e transfira-a para um tabuleiro com água. Leve o pudim, em banho-maria, ao forno a 180ºC que deverá ser ligado somente 5 minutos antes de colocar o pudim no forno (este método não deixará que o pudim rache). Cerca de 1 hora depois, verifique se o pudim está cozido, espetando-lhe um palito. 
Depois de bem frio, desenforme para o prato de servir e leve ao frigorífico por cerca de meia hora.


4 comentários:

  1. Um clássico!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)


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  2. Adoro esse pudim!!! Tão, tão, tão bommm!!! Super nice!!! :)

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  3. Ficou lindo o pudim!
    Está com um aspecto fantástico!
    É o pudim que mais gosto mas nunca me aventurei a fazer!
    Um beijinho

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  4. Também ando há um tempo para fazer este doce típico!
    Esse está lindo!

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