Spaghetti alla Puttanesca com Atum


















300g de esparguete
1 conserva de filetes de atum em azeite (usei da marca José Gourmet)
2 colheres de sopa de azeite (usei o azeite Alentejo Interior DOP da José Gourmet)
2 dentes de alho, bem picados
2 colheres de sopa de alcaparras (usei da marca Maçarico)
6 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas (usei da marca Maçarico)
8 filetes de anchovas
400g de tomate (sem pele e bem picado)
1/2 colher de sopa de oregãos secos (usei da marca Suldouro)
1 pitada de pimenta preta (usei da marca Suldouro)
1 pernada de salsa fresca
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)


Coloque as alcaparras em água abundante 10 minutos antes de as usar, mudando a água 2-3 vezes. Corte as anchovas em pedaços  e desfie os filetes de atum, grosseiros. Reserve.
Numa frigideira larga/wok aqueça o azeite com o alho bem picado, junte as alcaparras escorridas, as anchovas, o atum, as azeitonas em rodelas, as malaguetas e os oregãos. Cozinhe por 2 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o tomate bem picado, sal e pimenta preta, deixe ferver e cozinhe por 4-5 minutos, até obter consistência de molho. Retire do lume e reserve.
Coza a massa em água abundante temperada de sal. Escorra-a e reserve.
Leve o molho novamente ao lume, rectifique o sal e pimenta e deixe-o aquecer. Desligue o lume e junte-lhe a esparguete escorrida, envolva muito bem e polvilhe com folhas a salsa picada.




Para acompanhar este prato, recomendo:


Alicante Bouschet

Monsaraz - Alentejo Doc
Carmim

Casta: Alicante Bouschet (100%)

Uvas provenientes de talhões selecionados, com maceração pré-fermentativa de 48h, seguida de fermentação a 23ºC com recurso a remontagem e delestage, maceração total de 15 dias, seguida de estágio em barrica de 2ª utilização de carvalho francês durante 12 meses. Após engarrafamento o vinho estagia em garrafa durante 6 a 8 meses.

O vinho apresenta-se com uma cor vermelha violeta carregada, com aromas de fruta silvestre, fruta madura e chocolate, em boca é amplo, intenso, com um final de prova prolongado




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à José Gourmet, Maçarico, Suldouro, Necton Carmim pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.