Folar de Amêndoas

















600g de farinha
1 dl de leite morno (+ um pouco, se necessário)
40g de fermento de padeiro
150g de amêndoas torradas, moídas em farinha
180g de manteiga com sal, em temperatura ambiente
200g de açúcar
1 pitada de sal  (usei a flor de sal Marnoto)
6 ovos médios
2 gemas
Amêndoas picadas q.b.



Torre as amêndoas colocando-as numa frigideira ao lume sem adição de gordura até dourarem. Em seguida, reduza-as a farinha.
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno (1dl) e reserve.
Num recipiente largo, junte a farinha com o açúcar e a farinha de amêndoa, misturando bem. Faça uma cavidade ao centro e deite nela a manteiga em pedaços e o sal. Amasse e misture bem. Enquanto continua a amassar vá juntando os ovos, um a um e o fermento dissolvido. Continue a amassar até obter uma massa fofa e pouco grudenta (se necessário acrescente mais um pouco de leite morno). Faça uma bola com a massa, coloque-o num recipiente bem tapado com um pano e deixe levedar por 1 hora.
Após este tempo, divida a massa em três partes iguais, forme três rolos longos e idênticos. Junte uma das extremidades de cada rolo e faça uma trança com este, terminando unindo as extremidades e unindo as duas de modo a fazer uma coroa. Coloque a coroa sobre uma forma redonda (grande) forrada com papel vegetal untado com margarina e deixe levedar por mais 1 hora. 
Pré-aqueça o forno a 170ºC, pincele a coroa com as gemas batidas e salpique, abundantemente, com amêndoas picadas. Leve ao forno por 45-60 minutos, tendo o cuidado de colocar uma folha de alumínio sobre o folar caso este comece a querer queimar.



Para acompanhar estas bolo, recomendo:



Tawnie de Idade
Vinho do Porto 20 Anos - Quinta do Estanho


Vinho do Porto de qualidade superior.
Elaborado a partir de uma combinação de lotes selecionados de vinhos velhos e jovens, cuja média perfaz a idade indicada no rótulo.
Estagia em barris de carvalho velho e avinhado.

Notas de prova:
Aromas terciários complexos a especiarias com notas de vinagrinho.
Boca suave, agradável, persistente e com prolongada permanência.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Necton Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.