Folar de Mel

















500 g de farinha
32 g de fermento fresco/de padeiro
3 ovos 
4 c. de sopa de mel  (usei o Mel Serra de Portel)
50 ml de leite morno
60 g de manteiga amolecida 
120 g de açúcar
1 limão em raspa
1 c. chá de mel  (usei o Mel Serra de Portel)
1 ovo 
Açúcar q.b.
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)


Dissolva o fermento no leite morno e junte-lhe 80g da farinha, envolva bem e deixe repousar, tapado, por 30 minutos.
Após este tempo, junte a restante farinha à massa-mãe que esteve a repousar e adicione, também, o açúcar,  as duas colheres de sopa de mel, misturando-os. Acrescente a manteiga amolecida, uma pitada de o sal, os ovos e a raspa de limão. Amasse bem, sovando, durante uns minutos ou até a massa se apresentar lisa  e fofa (se necessário, junte mais farinha).
Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente bem tapado com um pano grosso e deixe levedar, protegida de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Após este tempo, molde duas bolas com a massa, coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, com algum espaço entre si. Tape com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Por fim, pincele os folares com uma mistura de ovo batido com mel e polvilhe-os, abundantemente, com açúcar. Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até estarem cozidos (faço o teste do palito no centro dos mesmos).




Para acompanhar este folar, recomendo:




Porto Vintage 2000 - Quinta do Estanho

Vinho do Porto de excepcional qualidade, de uma só colheita oriunda de uvas tintas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinta Rorriz especialmente selecionadas.
Verificado com especial rigor, envelhece em tonéis durante 2 anos e posteriormente em garrafa.

Notas de Prova: Retinto e encorpado, de aroma e paladar muito finos.











Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste folar.

O meu muito obrigada à Mel Serra de Portel, Necton Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.