Folar de Noz



















300g de farinha
25g de fermento
70ml de água morna
1/2 colher de chá de canela em pó (usei da marca Condi)
60g de açúcar
100g de nozes picadas grosseiramente
2 gemas de ovo pequeno
1 gema batida (para pincelar)
Água morna q.b.


Dissolva o fermento na água morna e junte-lhe 50g da farinha, envolva bem. Adicione a restante farinha e continue a amassar.
Vá adicionando mais mais água morna, aos poucos,  até obter uma massa macia, lisa e que não grude nos dedos (se necessário, junte mais farinha).
Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente bem tapado com um pano grosso e deixe levedar, protegida de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Após este tempo, junte à massa, o açúcar, a canela, as gemas e as nozes, misturando-os. Amasse durante uns minutos ou até a massa  se apresentar lisa  e fofa.
Forme uma bola com massa, coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com a gema batida.
Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC, por cerca de 45 minutos ou até a massa estar cozida (faça o teste do palito no centro do folar).



Para acompanhar este folar, recomendo:

Porto Adriano Reserva
Ramos Pinto

Este é o vinho do fundador da Casa Ramos Pinto. Este vinho conquistou o Brasil ao ponto do Vinho do Porto ser conhecido apenas por “Adriano”. É um vinho muito agradável e versátil.
O Adriano é um blend de 6 anos de idade. É a partir dos 6 ou 7 anos que o Vinho do Porto começa a precipitar a sua pigmentação vermelha e as nuances de Tawny começam a aparecer.

Notas de Prova:
Cor com notas vermelhas de tawnies semi-evoluídos, com menisco alaranjado, fruto do seu envelhecimento.
Apresenta uma grande densidade, com notas de fruta fresca (cereja e amora). O envelhecimento em carvalho proporciona o aparecimento dos aromas a frutos secos (ameixa e noz) e aromas etéreos e balsâmicos.
O ataque a frutos frescos é intenso e gradual. Equilíbrio perfeito entre a frescura e o envelhecimento. As notas apimentadas provêm da sua maturidade. Na boca é longo, elegante e suave.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste folar.

O meu muito obrigada à Condi Ramos Pinto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.