Sandwich de Almôndegas (Meatball Subs)

















450 g de carne de vaca picada
50 g de pão ralado (usei da marca Rialto)
1 pitada de pimenta
Molho de piripiri q.b. (usei da marca Maçarico)
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de queijo de mistura da marca Paiva
1 ovo, batido
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
4 baquetes ou caseirinhas compridas
Queijo amanteigado q.b. (usei da marca Paiva)

Molho:
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
400 g de tomate pelado
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão (usei da marca Suldouro)
1/2 colher de chá de oregãos (usei da marca Suldouro)
1 folha de louro
2 a 3 colheres de chá de concentrado de tomate
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.  (usei o sal marinho Marnoto)


Comece por misturar a carne picada com o pão ralado, a pimenta, molho de piripiri, sal, alho, salsa, queijo ralado e ovo. Misture com as mãos até obter uma massa homogénea e forme 12 bolinhas.
Aqueça um pouco de azeite e salteie as almôndegas de ambos os lados até dourarem. Retire-as, reservando-as num prato. Acrescente um pouco mais de azeite e refogue a cebola e alho picados. Quando amolecerem, acrescente o tomate picado e deixe ferver, em lume brando, durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte, então, as ervas aromáticas, as almôndegas e um pouco de água, deixando-as estufa durante 15 minutos. Misture o concentrado de tomate, mexendo bem e retifique os temperos.
Abra os pães no sentido do comprimento, mas sem os separar em duas partes, e recheie-os com as almôndegas e o seu molho. Polvilhe com o queijo ralado e sirva com batatas fritas em palitos (se preferir, poderá levar os pães a gratinar neste momento até o queijo derreter.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Douro Reserva 2008 - Quinta do Estanho


Vinho do Douro tinto, produzido a partir das castas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca.
Verificado em cubas de inox com temperaturas controladas, curtimenta longa e remontagens frequentes.

Estagia um ano em cascos de carvalho francês novo e depois em garrafa, originando um vinho equilibrado, encorpado e com taninos presentes mas redondos e um final de boca limpo, persistente, e aveludado.
Aroma limpo, fino e bem estruturado.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Lacticínios do Paiva, Rialto, Azeite Castelo de Marvão, Maçarico, Suldouro, Necton Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.