Risotto de Camarão e Tomilho


















1 chávena de arroz para risotto (usei da marca Oriente Rice)
3 chávenas de caldo de marisco
4 colheres de azeite de qualidade (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
1/2 cebola bem picada
1 dente de alho picado
10 camarões inteiros (usei o camarão selvagem de Moçambique da Frip)
150g de camarão descascado
1 colher de sopa de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
50ml de vinho branco
1 pitada de pimenta preta (usei da marca Suldouro)
1 pitada de molho de piripiri (usei da marca Paladin)
Tomilho fresco q.b.
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Tempere o camarão descascados com sal e pimenta preta moída.
Coza os camarões inteiros em água, sal e molho de piripiri por 5 minutos após a água ferver. Reserve o caldo coado.
Num tacho, aqueça quatro colheres de sopa de azeite e frite os camarões, até que adquiram um tom rosado. Retire os camarões e reserve.
Nesse mesmo tacho, onde os camarões foram fritos, com o mesmo azeite que ficou no fundo, refogue a cebola e o alho, picados. 
Quando a cebola estiver translucida, adicione o arroz e mexa, deixando refogar um pouco. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Tempere com sal, pimenta e um pouco de tomilho.
Envolva bem e adicione um pouco de caldo de marisco. Tenha em atenção que, a água adicionada deverá ser apenas a suficiente para que o arroz fique cremoso. A melhor forma é ir adicionando o caldo de marisco, concha por concha, e à medida que ele vai pedindo mais, mexendo, sem parar, até o arroz ficar al dente. Neste momento acrescente todos os camarões que reservou, envolva e deixe cozinhar por mais um pouco.
Quando o arroz já estiver no ponto, desligue o lume, acrescente uma colher de sopa de manteiga, polvilhe com tomilho fresco e sirva imediatamente.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Quinta da Lixa Branco 
O tal Vinho da Lixa

Castas: Loureiro, Alvarinho e Trajadura
Região: Vinhos Verdes

O Quinta da Lixa é produzido com algumas das mais nobres castas da região dos vinhos verdes, produzidos e vinificados na região que lhes dá o nome.
Aspecto brilhante e cor citrina. No aroma apresenta um carácter frutado com algumas nuances a frutos tropicais e um caracter floral.
Na boca confirma toda a expectativa criada pela intensidade do aroma, muito equilibrado, este vinho apresenta-se seco com complexidade e persistência.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à FripOriente RiceAcushla, Terra Nostra, Paladin, Suldouro, Necton Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.