Cozido à Portuguesa Light



















1 couve portuguesa
1 couve lombarda
1 moira (usei a moira regional da Beira Lamego)
1 chouriço de carne (usei a chouriça camponesa da Beira Lamego)
1 farinheira (usei a farinheira regional da Beira Lamego)
500 g entrecosto de porco
500 g de carne limpa de novilho
3 cenouras
4 batatas 
2 cravinhos (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)


Numa panela grande com água, adicione a carne de novilho, o entrecosto, a chouriça, a moira e tempere com os cravinhos e sal. Deixe cozer em lume médio até que a carne se encontre tenra. Nesse momento, retire-a para uma travessa e reserve em lugar aquecido.
À mesma panela, adicione as batatas em metades, as cenouras em quartos e as couves. Deixe cozer e, a meio da cozedura, adicione a farinheira previamente furada. Vá verificando a textura para não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam os legumes.
Corte as carnes em pequenos pedaços e coloque-as numa travessa de servir. Faça o mesmo com os enchidos. Numa outra travessa, coloque os legumes. 
Para servir ainda quente, no final, passe as carnes pela água de cozedura e leve imediatamente à mesa.



Para acompanhar este prato, recomendo:



São Domingos - Tinto Bairrada D.O.C. 2011
Caves do Solar de São Domingos




Castas: Baga (40%), Touriga-Nacional (30%) e Tinta-Roriz (30%).

Notas de prova:
Aroma focado na fruta de boa qualidade, evidenciando notas elegantes de especiarias e chocolate. Bela presença na boca, com taninos aveludados, revelando requinte e persistência.









Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Beira Lamego, Suldouro, Necton Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.