Francesinha















Ingredientes para cada francesinha:
2 fatias de pão de forma
1 bife de vaca pequeno
2 fatia de fiambre (usei o fiambre de peito de peru da Campofrio)
2 linguiças 
3 fatias de queijo (usei o queijo flamengo fatiado Terra Nostra)
2 fatias de paio
1 pitada de pimenta (usei da marca Margão)
Sal q.b.
1 ovo estrelado 
Batata frita q.b.

Ingredientes para o molho (para 8 francesinhas):
1/2 cebola
1 fio de azeite (usei o azeite virgem extra Monsaraz da marca Carmim)
1 dente de alho
1 folha de louro pequena
180 ml de polpa de tomate (usei da marca Compal)
250 ml de cerveja
250 ml de vinho branco
1/3 colher de chá de molho inglês (usei da marca Paladin)
2 colheres de sopa de vinho do Porto
250 ml litros de água
1 cubo de caldo de carne
100 ml de leite (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
1 colher de chá de amido de milho
Molho de piripiri q.b. (usei da marca Paladin)
Sal q.b.


Comece por  temperar os bifes de vaca com sal e pimenta e grelhe-os a gosto. Ao mesmo tempo, grelhe as linguiças, corte-as a meio e retire-lhes a pele.
Enquanto isto, ligue o forno e torre o pão de forma de ambos os lados até atingir um tom ligeiramente dourado.
Num prato fundo, que possa ir ao forno, coloque uma fatia de pão torrado e adicione-lhe uma fatia de fiambre, outra de paio, o bife grelhado e as linguiças em metades. Cubra com uma fatia de paio e outra de fiambre, terminando com a fatia de pão e 3 fatias de queijo. Leve ao forno até que o queijo esteja derretido e regue com o molho bem quente.
Por fim, adicione um ovo estrelado e sirva com batata frita em palitos.

Molho:
Aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e o dente de alho, bem picados. Deixe refogar um bocadinho, acrescente a folha de louro, a polpa de tomate e o vinho branco. Envolva bem, junte o cubo de caldo de carne, a cerveja e a água. Tempere com o molho inglês e deixe ferver, em lume brando, cerca de 15 minutos.
Ao fim deste tempo, retire a folha de louro e passe o preparado pela varinha mágica. 
Leve novamente ao lume, junte o vinho do Porto, tempere com piripiri a gosto e deixe ferver durante 2 minutos. Entretanto, dissolva o amido de milho no leite e junte-o ao molho, mexendo e deixando cozer um bocadinho. Retifique os temperos e verter o molho a ferver sobre a francesinha assim que esta sair do forno.




Para acompanhar este prato, recomendo:


Alicante Bouschet

Monsaraz - Alentejo Doc
Carmim

Casta: Alicante Bouschet (100%)

Uvas provenientes de talhões selecionados, com maceração pré-fermentativa de 48h, seguida de fermentação a 23ºC com recurso a remontagem e delestage, maceração total de 15 dias, seguida de estágio em barrica de 2ª utilização de carvalho francês durante 12 meses. Após engarrafamento o vinho estagia em garrafa durante 6 a 8 meses.

O vinho apresenta-se com uma cor vermelha violeta carregada, com aromas de fruta silvestre, fruta madura e chocolate, em boca é amplo, intenso, com um final de prova prolongado





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Terra Nostra, Campofrio, Margão, Necton Carmim pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.