Risotto de Farinheira com Nozes e Alho Negro




















220 g de arroz para risotto (usei da marca Oriente Rice)
600 ml de água
1 farinheira de qualidade (usei a farinheira regional da Beira Lamego)
1 dente de alho grande
1/2 c. chá tominho fresco
1 fio de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
70 g nozes picadas
120 ml de vinho branco de boa qualidade (usei o vinho Loureiro da Quinta da Lixa)
1 cebola picada
1 pitada de pimenta (usei da marca Margão)
1 noz de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
3 dentes de alho negro (usei da marca Balsagro)
Sal q.b.  (usei a flor de sal Marnoto)


Coza a farinheira em 600 ml de água temperada com o pouco de sal. Após o seu cozimento, retire-lhe a pele e desfaça-a com o auxílio de um garfo. 
Aqueça o azeite num tacho e junte-lhe a cebola e o dente de alho bem picados. Deixe-os amolecer e acrescente o arroz e a farinheira, mexendo e deixando cozinhar por 1 minuto ou até o arroz se apresentar translúcido. Acrescente o vinho, envolva e deixe-o evaporar. Tempere com sal, pimenta e tomilho.
Envolva bem e adicione um pouco de caldo de cozedura da farinheira. Tenha em atenção que, a água adicionada deverá ser apenas a suficiente para que o arroz fique cremoso. A melhor forma é ir adicionando o caldo, concha por concha, e à medida que ele vai pedindo mais, mexendo, sem parar, até o arroz ficar al dente. 
Quando o arroz já estiver no ponto, desligue o lume, acrescente a manteiga e as nozes picadas grosseiramente, envolva bem e polvilhe com o alho negro laminado.




Para acompanhar este prato, recomendo:



Quinta da Lixa Tinto
Vinhão

Castas: Vinhão
Região: Vinhos Verdes

Vinhão é uma casta tinta de qualidade, característica da região dos Vinhos Verdes.
A variedade Vinhão originou este vinho carregado de cor rubi violáceo, notas frescas de bagos negros como amora, ligeiras notas vegetais, resinosas e balsâmicas.
Boca vibrante de dimensão média e longa presença,de paladar jovem, fresco, elegante e acidez perfeita.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Beira LamegoNovarrozAcushla, Terra Nostra, Balsagro, Margão, Necton Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.