Salmão Teriyaki


















2 lombos de salmão, divididos em 3 partes retangulares (500 g, aproximadamente)
1 fio de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
Cebolinho q.b.

Molho Teriyaki:
60 ml de mirim (vinho de arroz doce)
60 ml de molho de soja (usei da marca Paladin)
2 c. sopa de vinagre de arroz
2 c. sopa de água
50 g de açúcar mascavado (usei o açúcar mascavado da marca Sovex)

Arroz Basmati Aromático:
200 g de arroz basmati (usei o Oriente Arroz do Mundo Basmati)
400 g de água
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
1 cardamomo verde (usei da marca Aromas e Especiarias)
Sementes de sésamo q.b.


Comece por misturar o mirim com o açúcar mascavado, a água e molho de soja, misture bem e adicione-lhe os pedaços de salmão. Deixe marinar por duas horas.
Aqueça um pouco de azeite, junte-lhe o salmão bem escorrido e deixe cozinhar 2 minutos de cada lado. Acrescente a marinada e cozinhe mais um pouco.
Remova os pedaços de salmão para um prato e junte o vinagre ao molho, aquecendo-o.
Verta o molho sobre o salmão, polvilho com cebolinho e sirva com o arroz aromático.

Enquanto isto, leve a água ao lume temperada com sal a gosto e cardamomo verde. Quando ferver acrescente o arroz e tape. Mexa ocasionalmente, e deixe cozer, em lume brando, durante, aproximadamente, 10 minutos. No momento de servir polvilhe com sementes de sésamo.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Volúpia Branco 
Caves do Solar de São Domingos


Castas: Sauvignon blanc (50%), Chardonnay (35%) e Maria Gomes (15%)

Notas de prova:
Aroma intenso e complexo, em que a mineralidade predomina sobre as notas florais e citrinas. Cheio e volumoso na boca, de acidez subtil, revela a fruta em toda a sua plenitude, tornando-se um conjunto de
qualidade única.









Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Novarroz, Paladin, AcushlaSovex, Aromas e Especiarias, Necton e Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.