Tiborna de Bacalhau


















1 broa de milho (usei da Panificadora Costa & Ferreira )
2 postas de bacalhau demolhadas
200 ml de azeite (usei o azeite virgem extra Monsaraz da marca Carmim)
9 dentes de alho, picados
0,5dl de vinagre (usei o vinagre de vinho de aroma a cebola envelhecido em barricas de carvalho da Paladin)
Salsa fresca q.b.
150g de azeitonas pretas
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Leve o bacalhau a assar, nas brasas, e escolha-o de pele e espinhas. Lasque-o e reserve.
Corte a superfície da broa em forma de círculo e de modo a que a parte de baixo pareça uma taça (o pedaço que cortará será a tampa). Com uma colher de chá retire todo o miolo da broa, tendo o cuidado para não perfurar o exterior da mesma.
Esfarele o miolo da broa e coloque-o num recipiente largo, junte-lhe o bacalhau e os alhos bem picados. Envolva bem, tempere com sal e regue com o azeite e o vinagre. 
Transfira o preparado para o interior da carcaça da broa. Decore com salsa e sirva a tiborna com a mesma. 
Acompanhe com azeitonas e legumes cozidos.




Para acompanhar este prato, recomendo:

Gouveio

Monsaraz - Alentejo Doc
CARMIM

Casta: Gouveio (100%)

Após a selecção das uvas nas vinhas dos nossos associados, procede-se à vindima manual daquela que será a matéria-prima deste vinho. Chegadas à adega são descarregadas e imediatamente desengaçadas e esmagadas. Após prensagem procedemos a uma clarificação por decantação. A temperatura é então regulada para 16ºC durante a fermentação alcoólica.

Finda a fermentação o vinho passa por um processo de “batonnage” em depósito inox durante alguns meses. Findo o estágio o vinho é cheio no início da Primavera.
Vinho de aspecto cristalino, cor amarela palha com alguns tons esverdeados, aroma de fruta tropical em especial maracujá e manga. Na boca possui bom volume e equilíbrio com excelente frescura e final intenso.



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Panificadora Costa & Ferreira, Paladin, Suldouro, Necton Carmim pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.