Bolo de Chocolate Aveludado





















200 g de chocolate (usei o chocolate negro com 54% de cacau da marca Sodifer)
200 g de farinha
200 g de manteiga (usei a manteiga com sal transmontana da Lacticínios do Paiva)
200 g de açúcar
5 ovos
1 c. café de fermento em pó (usei da marca Royal)
1 c. café de aroma de baunilha
1 c. sopa de cacau (usei da marca Royal)
Framboesas a gosto para decorar
Desmoldante em spray Panol da Sodifer

Ganache de chocolate:
170 g de chocolate (usei o chocolate negro com 54% de cacau da marca Sodifer)
50 ml de natas


Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare uma forma com 20 cm de diâmetro, untando-a bem (eu usei spray desmoldante).
Comece por derreter o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga, misturando-os bem enquanto se vão fundindo.
À parte, bata as gemas com o açúcar e adicione-lhes o chocolate derretido. Continue a bater e junte o aroma a baunilha. Acrescente a farinha previamente misturada com o fermento e o cacau, envolvendo delicadamente.
Por fim, bata as claras em castelo e incorpore-as na massa, misturando muito bem até obter um preparado homogéneo. Verta na forma e leve ao forno durante, cerca de, 40-50 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo).
Retire-o do forno, deixe arrefecer e desenforme para um prato de servir.

Entretanto, junte o chocolate partido em pedacinhos com as natas e o leve a lume brando, em banho-maria, mexendo até derreter; retire e barre o bolo com o mesmo.
Deixe arrefecer e solidificar ligeiramente para o poder decorar com framboesas a gosto.



Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:


Porto Lágrima
Ramos Pinto

Uvas provenientes de zonas onde atingem elevado grau de maturação e sujeitas a uma forte maceração pelicular, segundo a antiga tradição do Vinho do Porto.

Notas de Prova:
Cor predominantemente ouro.
Dentro do seu fruto e doçura característicos, sobressaem aromas de tipo floral: camomila e flor de laranjeira, com toques de mel.
Paladar adamado, glicerinado, com fruta madura, envolvida por uma intensidade fresca. Final de boca de sabor gordo e persistente, com um agradável toque de mel.











Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Lacticínios do Paiva, Sodifer, Royal e Ramos Pinto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.