Coroa de Chouriço






















1 chouriço grande (usei o chouriço extra da Sicarze)
500 g de farinha
200 g de leite morno (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
40 g de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
10 g de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 pitada de açúcar
25 g de fermento de padeiro fresco ( usei uma saqueta de fermento de padeiro Vahiné)
1 ovo grande
2 c. chá de sal 1 pitada de sal  (usei a flor de sal Marnoto)
1 gema de ovo para pincelar


Comece por desfazer o fermento no leite morno, deixando-o repousar um pouco. 
Acrescente-lhe o azeite, a manteiga, o sal. o açúcar e o ovo, misturando bem
Adicione a farinha a um recipiente largo e abra uma cavidade no centro desta, onde deve colocar a mistura de fermento e azeite. Misture os ingredientes e, depois, sove e amasse até obter uma massa homogénea e elástica. Forme uma bola, coloque num recipente tapado com um pano e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC e enfarinhe 2 tabuleiros.
Divida a massa em duas partes com o mesmo tamanho e junte metade do chouriço picado a cada uma delas (reserve um pouco para a decoração). Amasse bem para que ele se misture na massa e fique bem distribuído por toda ela. Com cada uma das porções deve fazer uma espécie de anel e unir as pontas. Pincele com ovo batido e decore com os pedacinhos de chouriço que reservou.
Leve ao forno por, cerca de, 20 a 35 minutos (se começar a tostar demais, cubra-os com folha de alumínio).




Para acompanhar este prato, recomendo:


Vinhão - Grande Escolha
Adega Ponte da Barca 

Castas: Vinhão
Região: Vinhos Verdes

É um vinho verde obtido exclusivamente a partir da rigorosa seleção da mais ilustre casta tinta da região - Vinhão.
 Com uma cor intensa e aroma a frutos vermelhos, tem um passado milenar e dispõe de características invulgares o que faz dele um vinho da modernidade pela sua polivalência gastronómica, sendo considerado um ex-libris na região. 

Este é um vinho excelente para o acompanhamento de pratos muito variados, entre outros pratos de carne, principalmente grelhados e assados.







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Sicarze, Terra Nostra, Vahiné, Azeite Castelo de Marvão, Necton e Adega Ponte da Barca pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.