Sopa da Pedra Light
















1 farinheira (usei a farinheira regional da Beira Lamego)
1 morcela (usei a morcela regional da Beira Lamego)
1 chouriço de carne (usei a chouriça camponesa da Beira Lamego)
400 g de entremeada carnuda
1 cebola
4 dentes de alho
1 dl de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
400 g de couve lombarda
500 g de batata
500 g de feijão encarnado cozido (usei da marca Compal)
1 folha de louro
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.



Comece por cozer a entremeada juntamente com o chouriço de carne e a morcela em água abundante temperada de sal. Quando a carne estiver cozida, retire-lhe o courato e corte-as em pedaços. Corte também os enchidos em rodelas. Reserve o caldo de cozedura.
Aqueça o azeite noutra panela, junte a cebola e os dentes de alho picados e deixe-os amolecer. Acrescente o caldo de cozedura das carnes que reservou e 150g do feijão, deixe ferver e triture bem com a varinha mágica. 
Acrescente as batatas em cubinhos e a couve em pedaços grosseiros, deixando-os cozinhar. Quando os legumes se encontrarem macios, junte a carne, os enchidos fatiados, o restante feijão, a folha de louro e a farinheira. Deixe cozinhar por mais 5-8 minutos, retifique o sal e tempere com pimenta.
Sirva quente.




Para acompanhar esta sopa, recomendo:




São Miguel - Touriga Nacional
Casa Agrícola Alexandre Relvas
Herdade de São Miguel

Castas: Touriga Nacional

Notas de prova
- Cor
Rubi com reflexos violetas.
- Aroma
Aroma complexo de frutos do bosque, flores brancas e trufas bem integrados com notas de chocolate e tostados.
- Paladar
Redondo, rico e volumoso. Acidez equilibrada e taninos fino. Final longo e complexo.

Prémios: Até agora contam-se 6 prémios associados a este vinho.



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Beira Lamego, Compal, Azeite Castelo de Marvão, Suldouro e Casa Agrícola Alexandre Relvas - Herdade de São Miguel pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.