Folar de Carnes e Queijo




















1 chouriço de carne extra da Sicarze
400 g de carne de frango assada e desfiada
200 g de queijo flamengo Terra Nostra, muito bem picado
450 g de farinha 
32 g de fermento de padeiro fresco (usei 1 saqueta de fermento de padeiro Vahiné)
25 g de açúcar
2 ovos
65 g de azeite (usei o azeite transmontano Casa dos Pradas que pode adquirir na Escrinho)
20 g de banha de porco (ou um substituto vegetal)
30 g de manteiga Terra Nostra
50 ml de leite Terra Nostra
1/2 c. chá de erva doce em pó
1 pitada de canela em pó (usei da marca Margão)
1 haste pequena de tomilho
1 c. chá (mal cheia) de sal (usei o sal marinho Marnoto)


Comece por aquecer 100 ml de água e adicione-lhe o fermento, o sal e uma pitada de açúcar. Deixe-o dissolver completamente e junte 150 g da farinha indicada na receita. Amasse e vá adicionando mais farinha até que a massa não grude nas mãos. Forme uma bola, coloque a massa num recipiente e tape-o com um pano, deixando levedar até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Entretanto, misture a manteiga com o azeite e a banha, leve ao lume, junte o tomilho e deixe derreter.
Quando amornar, descarte o tomilho e adicione as gorduras à massa levedada juntamente com a restante farinha e os ovos. Misture bem estes ingredientes e acrescente o leite e o açúcar. Amasse bem até obter uma massa elástica, que não cole muito nas mãos e que não se apresente seca (se necessário, junte mais farinha).
Forme novamente uma bola, tape com um pano e deixe levedar por duas horas ou até dobrar o seu volume.
Entretanto, unte diversos ramekins com margarina e unte-os com farinha. 
Desfie a carne e livre-a de gorduras e peles. Retire a pele ao chouriço e corte-o em pedacinhos.  Pique o queijo o mais que puder. Misture os três e reserve.
Forme bolinhas de massa com 50g, ou medidas aproximadas, achate-as, passe-as levemente por farinha, de ambos os lados, e forme círculos com o diâmetro dos ramekins que usar.
Coloque um círculo de massa no fundo de cada ramekin, adicione uma porção da mistura de carnes e queijo, cubra com outro círculo de massa e acalque bem as pontas das duas para que estas unam. Siga este processo até encher o ramekin, tendo em conta que a última camada deve ser de massa.Volte a tapar com um pano e deixe levedar mais uma hora.
Assim que cresçam, leve-os ao forno, pré-aquecido a 180ºC, e deixe cozer 20-25 minutos.
Depois dos folares cozidos, desenforme com cuidado e sirva morno ou frio.





Para acompanhar este prato, recomendo:


Conde Villar Tinto
Quinta das Arcas


Denominação: Vinho Regional Alentejano
Castas: Aragonez, Trincadeira, Allicante Bouschet, Touriga Nacional
Ano: 2013


Visual: Cor granada e concentrada;
Aroma: Aromas intensos e frutados, frutos vermelhos;
Boca: Macio e aveludado. Bem estruturado, os taninos e a acidez estão bem conjugados com a fruta abundante.

Visite a loja online: www.quintadasarcas.com/lojadaquinta/





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Sicarze, Terra Nostra, Margão, Vahiné, Escrinho, Marnoto Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.











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