Folar de Chocolate e Noz



















250 g de farinha
13 g de fermento de padeiro (usei 1/2 saqueta de fermento de padeiro Vahiné)
50 ml de água morna
20 g de mel claro (usei o mel de milflores da Apimel)
60 g de açúcar
15 g de chocolate em pó
1 pitada de sal fino
30 g de manteiga Terra Nostra
25 ml de leite Terra Nostra
1 ovo
1 pitada de canela em pó (usei da marca Margão)
1 pitada de erva doce em pó
60 g de miolo de noz picado grosseiramente
Metades de noz para decorar
Lápis de pasteleiro de chocolate da Vahiné
Lápis de pasteleiro de baunilha da Vahiné


Comece por amornar a água e desfaça nela o fermento. Deixe-o dissolver completamente e junte 70g da farinha indicada na receita (se necessário, junte um pouco mais). Amasse e vá adicionando mais farinha até que a massa não grude nas mãos. Forme uma bola, coloque a massa num recipiente e tape-o com um pano, deixando levedar por 30 minutos.
Num recipiente largo, misture a restante farinha, o açúcar, o chocolate em pó e uma pitada de canela e outra de erva doce. Misture bem e acrescente a massa levedada e a manteiga (previamente misturada com o mel e leite, aquecidos em banho-maria). Junte também o ovo e o sal fino, amassando muito bem (se necessário, junte um pouco mais de farinha).
Amasse e sove até obter uma massa homogénea, em que esta se encontre elástica, mas fofa. Adicione as nozes picadas grosseiramente e amasse mais um pouco.
Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente tapado com um pano grosso e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Amasse apenas um pouco para retirar o ar que esteja na massa e dê-lhe a forma oval. Transfira-a para uma toalha de silicone e deixe- levedar por mais 30 minutos.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos
Deixe arrefecer um pouco e decore com os lápis de pasteleiro de chocolate e baunilha (não deixe de colocar estes dois sabores, pois darão um sabor muito bom ao folar, em último caso, uso somente o chocolate).
Por fim, decore com nozes e sirva morno ou frio.



Para acompanhar deste folar, recomendo:



Late Bottled Vintage (LBV) 2003 - Quinta do Estanho

Vinho do Porto de excepcional qualidade, de uma só colheita oriunda de uvas tintas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, entre outras.
Verificado com especial rigor, envelhece em tonéis de madeira até ao 4º ou 6º ano e depois em garrafa.

Notas de Prova: Vinho retinto na cor, frutado e encorpado no paladar. 












Para preparar estes biscoitos usei os seguintes produtos da Abóbrinhas:





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste folar.

O meu muito obrigada à Terra Nostra, Apimel, Vahiné, Abóbrinhas, Margão e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.