Folar de Mel e Maçã com Abacaxi




















285 g de farinha
17 g de fermento de padeiro fresco (usei (7.5g) de fermento de padeiro seco Fermipan)
60 ml de água morna
50 g de açúcar
30 g de mel claro (usei o mel de milflores da Apimel)
25 ml de leite
40 g de manteiga (usei a manteiga com sal transmontana da Lacticínios do Paiva)
1 ovo
1 pitada de sal (usei o sal marinho Marnoto)
3 g de erva doce
3 g de canela (usei da marca Margão)
3 maçãs reinetas pequenas
4 c. sopa de doce de Abacaxi com Coco da Sabores do Campo
50 ml de água
Sumo de limão q.b.
Açúcar e canela q.b.



Comece por amornar a água e desfaça nela o fermento. Deixe-o dissolver completamente e junte 85g da farinha indicada na receita.
Amasse e vá adicionando mais farinha até que a massa não grude nas mãos. Forme uma bola, coloque a massa num recipiente e tape-o com um pano, deixando levedar por 30 minutos.
Num recipiente largo, misture a restante farinha, o sal, o açúcar, o leite, a canela e a erva doce. Acrescente a massa levedada e a manteiga (previamente misturada com o mel e aquecida em banho-maria). Misture muito bem estes ingredientes até obter uma massa homogénea, junte o ovo e amasse muito bem até que esta se encontre elástica, mas fofa.
Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente tapado com um pano grosso e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Enquanto isto, corte duas das maçãs em pedacinhos, regue-as com um pouco de sumo de limão me adicione açúcar e canela a seu gosto. Fatie. finamente, a outra maça e regue-a com sumo de limão Reserve ambos.
Divida a massa 2 duas porções de tamanho igual (reservando um pouco para a decoração) estenda-as em forma de circulo. Ao centro destes, distribua a maçã em pedacinhos, polvilhe com mais um pouco de açúcar e canela e feche cada pedaço de massa de forma a esconder o recheio. Molde em forma de bola e mantenha a união virada para baixo. Forme 2 rolinhos com a massa que reservou e coloque-os sobre cada folar, fazendo parecer um anel ao centro do bolo.
Transfira os folares para uma toalha de silicone e deixe-os levedar, em lugar quente, até dobrar de volume.
Enquanto isto misture o doce de abacaxi com coco à água leve ao lume e mexa até formar uma espécie de calda espessa.
Pré aqueça o forno a 180ºC, unte o interior de cada anel de massa com a calde preparada e adicione as fatias de maçã. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, barre os folares com a calda em toda a sua superfície e leve ao forno por mais 10-15 minutos.
Sirva-os mornos ou frios.



Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:



Late Bottled Vintage (LBV) 2003 - Quinta do Estanho

Vinho do Porto de excepcional qualidade, de uma só colheita oriunda de uvas tintas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, entre outras.
Verificado com especial rigor, envelhece em tonéis de madeira até ao 4º ou 6º ano e depois em garrafa.

Notas de Prova: Vinho retinto na cor, frutado e encorpado no paladar. 










Para preparar estes biscoitos usei os seguintes produtos da Abóbrinhas:





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Lacticínios do Paiva, Apimel, Sabores do Campo (Scalregional), Fermipan, Abóbrinhas, Margão, Marnoto e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.