Francesinha com Chouriço e Cogumelos















8 fatias de pão de forma especial torradas da Panrico
4 bifes de vitela finos
2 embalagens de queijo fatiado gourmet Terra Nostra
4 fatias de fiambre
200 g de cogumelos frescos
1 chouriço (usei o chouriço receita tradicional do Sr. Cândido da Nobre)
1 fio de azeite
Sal q.b.
1 pitada de pimenta branca Margão
4 ovos pequenos
Forno Chips (batatas palitos para forno) da McCain

Molho de francesinha:
400 g de tomate pelado e picado
1 c. chá de concentrado de tomate Compal
1 fio de azeite
1 fatia de fiambre
1 cebola
2 dentes de alho
330 ml de cerveja
50 ml de vinho do Porto (usei o Late Bottled Vintage (LBV) 2009 - Quinta do Estanho)
1.5 cubos de caldo de carne
1 c. sopa de farinha (mal cheia)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
Molho de piripiri extra picante da  Paladin



Comece por preparar o molho aquecendo o azeite e alourando a cebola e os dentes de alhos, ambos picados. Quando amolecerem, junte-lhes a farinha e misture. Regue com a cerveja e o vinho do Porto, envolva e deixe ferver. Junte o fiambre, o tomate pelado e picado, o concentrado de tomate e os caldos de carne. Deixe cozinhar por 5 minutos tempere com molho de piripri e retifique o sal.
Retire do lume, reduza a puré e reserve
Tempere os bifes com sal e pimenta e deixe tomar gosto por 30 minutos. Grelhe-os de seguida e reserve. Ao mesmo tempo, aqueça um pequeno fio de azeite e saltei o chouriço em rodelas, retire-o para um prato e adicione os cogumelos fatiados à gordura que se formou. Tempere com sal e pimenta e deixe-os amolecer um pouco e libertar alguma da sua água.
Enquanto isto, torre ligeiramente o pão para lhe dar maior firmeza.
Distribua uma fatia de pão por quatro pratos fundos, adicione-lhe camada de queijo, uma de fiambre, uma porção de cogumelos fatiados e um bife. Seguidamente adicione algumas rodelas de chouriço, cubra com outra fatia e pão e acrescente duas fatias de queijo, pendendo de cada lado da francesinhas e unidas em cima.
Por fim, regue cada uma das francesinhas com o molho bem quente e termine adicionando um ovo estrelado no topo.
Acompanhe com batatas em palitos feitas no forno levando-as a 200ºC até dourarem.



Para acompanhar esta sopa, recomendo:


Douro Branco Seco DOC 2013 - Quinta do Estanho

É um vinho do Douro branco, produzido a partir das castas Malvazia Fina, Malvazia Grossa, Gouveio e Rabigato.
A conjugação destas castas com fermentação controlada a baixas temperaturas, origina um vinho harmonioso de características nobres.

Prémios:

Medalha de Prata - Colheita Seleccionada 1999
• I Grande Concurso Nacional de Produtores Engarrafadores do Clube do Vinho - PORTUGAL

Medalha de Prata - 1998
• IV Concurso da Produção - Colheita 1998 - Casa do Douro - PORTUGAL



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Nobre, Panrico, Terra Nostra, McCain, Compal, Paladin, Margão, Marnoto e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.